Сочинцы судятся с мэрией по поводу переселения в "олимпийское" жильё

Общество >> 01.09.2014
Сочинцы судятся с мэрией по поводу переселения в
На 4 сентября назначено слушание по делу обжалования решения суда, согласно которому удовлетворено требование горадминистрации Сочи о переселении одной из сочинских семей в новенькую, "олимпийскую" квартиру.

Судебные тяжбы длятся месяцами. Жильцы домов, расположенных на улице Есауленко города Сочи и признанные по всем жилищным нормам аварийными, не желают переселяться из полностью непригодных своих домов в "олимпийское" жильё. А всё потому, что, к примеру, семью Лавриковых, состоящую из четырёх взрослых человек, переселяют в однокомнатную квартиру.

Изначально решением Хостинского райсуда, датированным июлем 1999 года, семья подлежала переселению, по причине имеющейся угрозы обвала их дома, в благоустроенное помещение согласно установленным нормам предоставления жилья, предусмотренным законодательством РФ.

Однако администрация курорта настаивает на том, что их действия по поводу предоставления одной комнаты вполне законны, потому что собственником старой квартиры является только один человек, а все остальные имеют статус нанимателей жилья. В принудительном порядке выселяя собственницу, ей выделяют жильё по договору найма. Другие же члены семьи к этому не имеют никакого отношения.

Кроме того, хозяйка приватизированной аварийной квартиры не согласна с договором социального найма, поскольку новую свою квартиру она в будущем не сможет приватизировать, так как повторная приватизация социального жилья одним и тем же лицом невозможна. Но самое главное это то, что возмущены жильцы тем, что из двухкомнатной квартиры их переселяют в меньшую по площади — однокомнатную. И виновата, по их словам, во всём мэрия, по вине которой их дом и стал аварийным.

Судом установлен тот факт, что весь многоквартирный дом, расположенный по Есауленко, имеет статус аварийного жилья, которое в обязательном порядке подлежит сносу, однако его почему-то нет в адресной программе по переселению населения из аварийного жилфонда.

А некоторые жильцы, например, из аварийного дома в посёлке Весёлое, наоборот, требуют расселения, утверждая, что живут без элементарных удобств. Им необходимо новое жилье, где можно сделать ремонт и поклеить виниловые обои. Однако по разъяснению сочинской горадминистрации, на курорте нет пока соцфонда и фонда временного переселения из аварийных домов.




Соцсети