Россияне предпочитают трудоустраиваться в Сочи

Общество >> 31.07.2014
Россияне предпочитают трудоустраиваться в Сочи
Служба исследований компании HeadHunter изучила внутреннюю миграцию и сделала вывод, что столица Олимпийских игр уверенно занимает место в тройке лидеров, фигурирующих чаще всего, как наиболее востребованные для трудоустройства города. Сочи стал в один ряд со столицами — Москвой и Санкт-Петербургом — городами, желаемыми для все тех, кто занимается поиском работы.

Для проводимого исследования были взяты реальные резюме, а также информация по опросам, насколько часто соискатели отзываются на предложение работы в другом регионе страны. В рейтинге трудовой миграции первенство принадлежит Москве. Немногим уступает ей Питер, ну а тройку лидеров замыкает город Сочи.

Однако сегодня наблюдается некоторое снижение популярности Москвы и Санкт-Петербурга. По словам директора исследовательского центра Глеба Лебедева, в ряде городов Сочи выходит на вторую ступеньку, оставляя всё же приоритет за Москвой. На второе место по своим предпочтениям ставят именно Сочи, а не Питер, к примеру, жители сибирских городов, Дальнего Востока и Казани.

Самое интересное, что Сочи готовы, не глядя, поменять на свой родной город жители многих городов Краснодарского края. Более того, не прочь поселиться в Сочи ростовчане, ставропольцы, жители Урала и Поволжья. Кроме того, некоторые с удовольствием переехали бы в олимпийскую столицу даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Что касается профессий, то наиболее «лёгкими на подъём» оказались добытчики сырья, работники производственной сферы, медики, работники, занятые в транспортной сфере и логистике, сотрудники страховых и туристических компаний. По условиям переезда всё довольно просто: зарплата должна быть повыше, чем на прежнем месте работы, и обеспечение жильём.

Однако в реальности всё намного сложнее — ожидания чаще не совпадают с фактическим положением вещей. Наиболее часто разочарования происходят по двум причинам: во-первых, это несовпадение спроса и предложения, а во-вторых, — предлагаемой и реальной заработной платы. И, как результат, — запросы соискателей очень редко удовлетворяются.

По информации из Росстата, среднемесячный заработок в Сочи — около 30 861 рублей, при уровне занятости трудоспособного населения — 61%. Вместе с тем, по данным Центра занятости, на курорте официально зарегистрировано лишь 485 безработных. Причём нехватка здесь специалистов в области продаж, обслуживающего персонала отелей, официантов и водителей.

Вместе с тем, по завершении Олимпиады резко уменьшилось число рабочих мест. И, как ни парадоксально, Сочи сегодня — это один из лидеров в другом рейтинге, по количеству желающих переехать их него, — 46,6%, и уступает в этом плане только Владивостоку.




Соцсети