Лесные робинзоны

Общество >> 27.03.2013
Лесные робинзоныБелореченский район принято считать степным. Однако на его территории есть лесные поселки и хутора, не уступающие по красоте соседнему Апшеронскому району. Один из поселков Пшехского сельского поселения так и называется Лесной. Находится он в двенадцати километрах от казачьего хутора Кубанский.

Туда мы и отправились в один из выходных дней. После зимы гравийная дорога в поселок оказалась сильно разбитой. Легковой автомобиль изрядно трясло при преодолении многочисленных луж. Рейсовый автобус в поселок заходит два раза в день - утром и вечером. А в рабочие дни школьный автобус отвозит на занятия на хутор Кубанский девять учеников.

Перед въездом в поселок на четырнадцати гектарах водной глади раскинулось рукотворное озеро. На его берегу соорудили две деревянные беседки. Спуск к воде отсыпали гравием. Озеро появилось еще при советской власти, когда совхозом «Пшехский» руководил Иван Волгин. Ныне Иван Никифорович - пенсионер, почетный житель Пшехского сельского поселения. Недавно лесное озеро обрело хозяев, несколько жителей Белореченского района взяли его в долгосрочную аренду.

Узкая грунтовая дорога тянется к поселку по балке вдоль речки Дунайки, которую с двух сторон окружают невысокие горы.

Сегодня Лесной - поселок без центра. По обеим сторонам длинной улицы сохранились лишь редкие старенькие домики. Возле них иногда мелькают яркие пасеки. Многие бывшие жилые строения частично или полностью разрушены. О том, что здесь когда-то кипела жизнь, напоминают лишь заросшие кустарником огороды и старые яблоневые сады. Сотовая связь здесь не действует. На весь поселок установлен единственный телефон-автомат.

- Мы неоднократно обращались к различным сотовым операторам по поводу установки вышки, - рассказал глава Пшехского сельского поселения Александр Сороколатов. - Пока положительного ответа ни от одного из операторов не получили.

Из всех благ цивилизации в поселке только электричество. Жилища отапливаются дровами. Пища готовится на воде из колодцев. Настоящие робинзоны, только лесные. На пустынной улице нам встретился 28-летний мужчина, управляющий лошадью с телегой. Рядом с запряженной кобылой бежал молодой конь. По внешнему виду и разговорной речи незнакомец явно не из местных жителей.

- С Урала я, здесь недавно, - ответил Евгений, как он нам представился.

- А живете где?

- Вы туда на машине не доедете, - ответил он. - Извините, тороплюсь.

Вскоре нам «расшифровали», почему парень оказался таким не словоохотливым. Примерно в четырех километрах за поселком Лесным строится монашеский скит. Его обитатели живут в землянках, спят на многоярусных кроватях. На машине туда, действительно, не проедешь, а на телеге можно.

По пути к конечной точке маршрута мы остановились возле памятника летчику Ивану Киселеву, погибшему в здешних местах во время Великой Отечественной войны. Обелиск герою выглядит вполне прилично. А вот шикарных домовладений в Лесном нет. Однако разница между обитателями старых деревянных строений просматривается существенная. Если домик побелен, двор ухожен, огород вскопан, то можно не сомневаться-его хозяева непьющие, работящие люди. И наоборот. Возле одного из таких чистеньких домиков с резными наличниками и притормозила наша машина. Черный пес громко залаял, закрутился возле нас. На лай собаки вышел хозяин.

- Владимир Дмитриевич Зайчиков, пенсионер, - представился он нам.

- Давно здесь живете?

- С середины 80-х годов. Мы с женой сюда во время перестройки переехали. Раньше я на химзаводе художником работал.

- Почему в Белореченске не остались?

- В городе поборы коммунальные большие. Здесь мы по дешевке домик купили. У нас есть телочка, бык, корова, куры. На всем своем живем - картошку, капусту, огурцы, помидоры сажаем.

Жилой домик и отдельно стоящая кухонька у Зайчиковых, как у большинства жителей поселка, старенькие. Но двор забетонирован. Под цветник сделана оригинальная деревянная композиция. На подворье нет мусора, брошенных дров. Над огородом возвышается огромная красавица-пихта. Она каким-то чудом уцелела во времена массовой вырубки и заготовки древесины.

Историю поселка Лесного, который раньше назывался Бжедуховским, рассказал 75-летний житель хутора Кубанского Иван Никифорович Волгин. Представитель большого рода Волгиных, пустивших крепкие корни в Белореченском районе. Например, только за время поездки в поселок Лесной я встретилась с тремя ветвями этого родовитого семейства. Но обо всем по порядку.

Обратиться к помощи Ивана Никифоровича пришлось потому, что коренных жителей Лесного в поселке уже не осталось. Одни ушли в мир иной, другие покинули эти места навсегда. А у бывшего директора совхоза, несмотря на почтенный возраст, хорошая память.

- Здесь когда-то росли девственные леса, - рассказал старожил. - Попытка организовать в поселке промышленную лесозаготовку и построить «железку» была предпринята еще до 1914 года. Один из лесопромышленников изготовил проект железной дороги до Коренной Балки. Но завершить задуманное не успел - грянула революция. Перед Великой Отечественной войной (точную дату не помню) здесь стоял лесопильный завод. Вокруг него образовался поселок. Мирное развитие поселка лесозаготовителей было прервано нападением гитлеровцев на нашу страну. Но уже в 1943 году, когда немцев прогнали с территории Кубани, здесь началось активное строительство железной дороги. По ней затем вывозили лес.

Как рассказывает Иван Никифорович, на устройстве земляного полотна для «железки» трудилось все население близлежащих хуторов и поселков. В основном - женщины. Конями, тачками, носилками они перевозили тонны тяжелой земли. Работали здесь и иногородцы. Железную дорогу подвели к поселку Коренная Балка. И построили товарную станцию. А от нее к поселку Бжедуховскому проложили узкоколейку. И в 1944 году лесопильный завод возобновил свою работу. С делянок бук и дуб доставляли на быках и лошадях. Пленные немцы, а также русские, отбывающие заключение, грузили древесину в вагоны.

После окончания войны, когда домой вернулись фронтовики, здесь работало уже восемь лесопильных заводов. В поселке Лесном (такое название он получил уже после войны) были школа, клуб, магазины, столовая, пекарня. Но потом древесину вырубили, и заводы закрылись. Железнодорожную ветку разобрали, рельсы сняли и увезли. Жизнь в поселке стала постепенно угасать. Правда, пока существовал совхоз «Пшехский» (он был организован в 1960 году), далеко не все стремились покинуть Лесной. Сюда ходила вахта, увозившая всех желающих на работу. В 90-годы распалось и это сельхозпредприятие.

Сегодня в поселке Лесном работает всего одна пилорама, как называют деревообрабатывающий цех местные жители. Он принадлежит индивидуальному предпринимателю с хутора Кубанского Владимиру Волгину. Это единственное предприятие поселка. Открылось оно восемь лет назад, а сейчас Владимир Волгин хочет переключиться на курортный бизнес.

- Тяжело стало с сырьем, - так объясняет он свое решение. - Конечно, мы участвуем в лесных аукционах, но арендаторов зажали со всех сторон.

В подтверждение своих слов Владимир Волгин показал на строящуюся рубленую деревянную баньку. Через дорогу от нее уже построена конюшня на несколько лошадей.

- Чем вам нравится поселок?

- Здесь тихо, спокойно, нет криминала.

Признаюсь, я покидала Лесной, испытывая противоречивые чувства. Окрестности поселка по-прежнему очаровательны, хотя былых величественных лесов здесь давно нет. С другой стороны, как-то не по себе становится, когда видишь старые покосившиеся хаты и заброшенные сады. Поселок окончательно умирает? Глава Пшехского сельского поселения с таким категоричным суждением не согласен:

- Вы не смотрите, что многие участки сейчас выглядят бесхозными. Значительную их часть уже выкупили городские жители.

И, словно в подтверждение его слов, на выезде из поселка заметила в поле знакомое лицо начальника Белореченского почтамта Николая Волгина. Попросила водителя остановиться. Николай Васильевич вместе с женой и сыном сажали картофель. Окинув взглядом вскопанную землю, несложно было догадаться, что Волгины недавно выкорчевали территорию заброшенного домовладения.

- И дом здесь будете строить?

- Будем. Хочу, чтобы внуки знали, как овощи растут.

В общем, у поселка Лесного обозначились, хотя и слабые, но все-таки перспективы стать дачным поселком, развивать туристский бизнес. На пути к достижению этих целей нужно хотя бы восстановить географические указатели, подвести к поселку сотовую связь, отсыпать дорогу гравием. А еще его жители очень просят провести уличное освещение.
Автор: Людмила СКОБЕЛЕВА
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети