Краснодарский краевой суд принял решение в пользу дольщиков ЖК "Столичный парк"

Общество >> 11.07.2014
Краснодарский краевой суд принял решение в пользу дольщиков ЖК
Вчера в здании Краснодарского краевого суда прошло судебное заседание по вопросу дальнейшей судьбы десяти многоэтажек, входящих в состав ЖК "Столичный парк", возводимых "Родиной". Кроме того, судом отклонён иск, поданный совладельцем строительной компании — одним из братьев Владимиром Холодняком — о закреплении за ним права собственности на "Столичный парк".

По словам адвоката дольщиков, для его клиентов — это крайне важное решение, ведь отныне они имеют право через суд добиться признания их домов незавершенным строительством, а также закрепить право собственности на свои доли. А после этого у них появится возможность создать свой ЖСК или же найти инвестора, который бы заинтересовался ЖК "Столичный парк" и продать ему свою долю. Однако, по словам юриста, гражданам сейчас нужно объединиться и подать коллективное исковое заявление.

И только лишь после закрепления за будущими жильцами их права собственности они смогут самостоятельно распоряжаться своими домами.

Расположенный на улице Московской Краснодара, "Столичный парк" состоит из 10 многоквартирных домов по восемь-девять этажей каждый. На сайте городской администрации он — это один из 133 объектов, признанных самостроями. Под снос он попал по решениям, принятым в прошлом году Прикубанским районным судом города Краснодара. Но поскольку в мае этого года указанным выше судом были восстановлены сроки для обжалования решения, принятого прошлой судебной инстанцией, для дольщиков данного жилого комплекса это был единственный шанс, которым они и воспользовались.

Братья Александр и Владимир Холодняк, которые являются владельцами строительной компании, возводившей "Столичный парк", сейчас скрываются по причине открытого в отношении них производства за "незаконное предпринимательство". Они возводили объекты по "серым схемам", то есть не соблюдался закон, регулирующий отношения участников долевого строительства при возведении многоэтажек.

В самом конце мая нынешнего года в своём видеообращении, направленном дольщикам, они сообщили о дальнейших планах достроить жилой комплекс в Краснодаре и выполнить перед жильцами все свои обязательства. Однако по их делу сейчас следственными органами проводится проверка, а сами Холодняки находятся в данный момент в розыске.




Соцсети