Краевая программа защиты от паводков

Общество >> 14.03.2013
Краевая программа защиты от паводковВесна в нашем крае - всегда период опасный, так как это время паводков. И к ним надо быть готовыми. В Краснодаре состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалось, что еще надо сделать, чтобы стихия не наделала беды.

Кубань, богатая на реки и водоемы, всегда ждет весну с опасением, ведь это время паводков, к которым надо быть готовыми. В Краснодаре на заседании краевой комиссии по ЧС приняли участие руководители всех служб и ведомств, главы городов и районов.

Александр Ткачев, открывая совещание, отметил, что прошлый год преподал нам тяжелый урок. Но он многому научил. Сегодня в крае идет модернизация всей системы предупреждения, оповещения и ликвидации ЧС. Только в 2012-м в нее было вложено почти 800 миллионов рублей.

В январе систему протестировали во время проведения краевого Совета безопасности в Крымске. Тогда же оценили новые гидропосты, которые в онлайн-режиме информируют все службы об уровне рек. Был определен круг задач, главная из которых - подготовка края к весенним паводкам. Ведь в опасную зону попадает чуть ли не половина нашего региона.

Так, русла рек вовремя не расчищаются от коряги мусора. А ведь во время ЧС как раз там, где тонко, и рвется.

Как складывается ситуация сейчас, рассказал вице-губернатор Вадим Лукоянов. Он отметил, что в прошлом году от завалов было расчищено порядка 200 километров русел рек. Но не все муниципалитеты отработали хорошо. Есть вопросы к Курганинскому и Гулькевичскому районам. А в Отрадненском и вовсе проигнорировали программу. Хотя состояние рек здесь вызывает серьезные опасения. Почему это произошло - проверит комиссия.

Что касается 2013 года, то в порядок приведут реки в 11 районах. На это пойдет 40 миллионов рублей. Но и этого недостаточно. Всего на работы потребуется 130 миллионов рублей. Край готов выделить эти средства. Но губернатор призвал глав районов и самим быть расторопнее и браться за расчистку.

- Мне кажется, у некоторых коллег еще нет понимания того, что какую-то работу можно сделать на месте, даже одной бригадой и экскаватором. Просто надо оперативно взяться за дело, засучить рукава. Сосредоточиться на самых важных вещах - самых «узких» местах. А они есть в каждом районе, - дал поручение Александр Ткачев.

Губернатор потребовал от всех служб - и местного, и краевого значения - отработать общий план действий на случай ЧС. И подключить к учениям население.

- В критической ситуации люди должны понимать - куда бежать, кому звонить, что с собой брать и как помочь другим, - подчеркнул глава региона.

Люди должны знать, что в случае стихийного бедствия их вовремя известят и, если потребуется, организуют эвакуацию, помогут. Человеческая жизнь - самая важная ценность. Поэтому в системе защиты не может быть мелочей и так необходимы точные прогнозы и погоды, и состояния окружающей среды.

По данным краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в середине марта столбик термометра поднимется до плюс 25. К тому же запасы снега в горах в районе Сочи в полтора раза больше прошлогодних.

Именно поэтому будет увеличено число постов наблюдения на реках, а также запланировано создание центров прогнозирования в Краснодаре и Сочи.

О сочинской реке Мзымта на комиссии по чрезвычайным ситуациям говорили отдельно. Запас снега в ее верховьях - 150 процентов от нормы. И это не может не тревожить.

На время паводков, рассказал первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, в столице зимних Игр-2014 организован выездной штаб регионального департамента ГО и ЧС.

Местные власти активно подключились к работе, сообщил мэр города-курорта Анатолий Пахомов. Уточнены районы возможного подтопления, утверждены планы эвакуации людей, за всеми участками закреплены автобусы. Модернизируется система оповещения. Будет обновлено 86 сирен и еще 34 установят дополнительно. За наиболее опасными реками района следят 19 автоматических гидропостов, в ближайшее время их количество увеличат до 48.

Как сообщил руководитель краевого департамента ГО и ЧС Борис Глебов, сегодня группировка «Кубань-Спаса» по всему краю составляет 600 человек, но ее необходимо усилить до тысячи человек. Этими подразделениями будет охвачен весь регион, самые проблемные участки.

- Самое страшное последствие - гибель людей. Мы не должны этого допустить. Да, совершенной системы безопасности нет во всей стране. Но предотвратить угрозу сейчас - наша главная задача, - подчеркнул Александр Ткачев.

800 миллионов рублей вложено в модернизацию всей системы предупреждения, оповещения и ликвидации ЧС в крае только в 2012 году. 200 километров русел рек расчищено от завалов в нашем крае в прошлом году. Но не все муниципалитеты отработали хорошо. Есть вопросы к Курганинскому и Гулькевичскому районам. А в Отрадненском и вовсе проигнорировали программу. Хотя состояние рек здесь вызывает серьезные опасения.
Пресс-служба
администрации
Краснодарского края.




Соцсети