Прокуратура Кубани возбудила дело против организаторов выставки "Тайны тела"

Общество >> 05.05.2014
Прокуратура Кубани возбудила дело против организаторов выставки
Прокуратура Краснодарского края обвиняет организаторов выставки "Тайны тела. Вселенная внутри", проходящей в торговом центре "Галактика" города Краснодара, в том, что её посещение вызывает нарушение психики у детей.

Органы прокуратуры пришли к такому заключению после того, как вместе с психологами сами посетили эту выставку. Посещение экспозиции проходило с целью проверки соблюдения действующего законодательства в части защиты детей от всего, что может причинить вред их несформировавшейся психике с помощью распространения информации путём проведения зрелищных мероприятий.

В результате проведённой проверки было констатировано нарушение организаторами указанной выставки прав лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. В пояснении прокуратура ссылается на незащищённость детей от информации, способной нанести непоправимый ущерб здоровью, а также развитию несовершеннолетних.

Итогом всего этого стало возбуждение дела с признаками административного правонарушения. Наказаны будут и должностные лица, и отдельно юридическое лицо. Директору компании-организатора этого мероприятия в Краснодаре внесено представление.

И несмотря на несогласие с результатами замечаний органов, после проведения прокурорской проверки все нарушения фирмой были устранены. Организаторы выставки никак не могут понять, что же они нарушили, поскольку где бы они не выставляли свои экспонаты — ни в России, ни в мире — они с такой проблемой, какая возникла в Краснодаре, никогда не сталкивались.

Изначально установленный в Краснодаре возрастной ценз «детям от шестнадцати лет» был после проверки заменён на «от восемнадцати и выше», хотя, по словам дирекции, и в Москве, и в Новгороде, в любой стране мира, где бы они не выставлялись, — выставка без проблем проходила с пометкой: «для детей в возрасте от шести лет».

По словам организаторов, выставка вызывала здоровый интерес у детей и помогала взрослым бросать вредные привычки: отзывы у посетителей всегда были положительные.

В самом начале против подобной выставки анатомического характера была Кубанская епархия, о чём свидетельствуют бесконечные протесты в письменном виде и в прокуратуру края, и в мэрию Краснодара, и в Роскомнадзор.




Соцсети