Теперь по закону региональные власти могут запрещать продажу товаров

Общество >> 30.03.2014
Теперь по закону региональные власти могут запрещать продажу товаров
Несколько дней тому назад депутатами Государственной думы был рассмотрен и отклонён законопроект, готовившийся с 2012 года, благодаря которому все напитки, которые в своём составе содержат вещество — кофеин (за исключением кофе и чая), попадают под запрет.

А всё началось с “лёгкой руки” властей Краснодарского края, когда им всё-таки удалось выиграть Высший арбитражный суд в “деле об энергетиках”. Этот беспрецедентный вердикт Высшего суда о решении в пользу кубанских властей вызвал серьёзную обеспокоенность у защитников прав потребителей. Ведь, имея положительный опыт краснодарцев, чиновники и законодатели других регионов России, дабы угодить отдельной категории производителей и продавцов, могут запрещать теперь на местном уровне всё, что угодно: сделать запрет на продажу газированной воды в пользу воды без газа, к примеру.

В своём микроблоге Александр Ткачёв пишет об этом важном судебном прецеденте и о законном праве других регионов сделать то же самое, что сделала Кубань. Немногим ранее он писал, что ни в коем разе не пытался разорить чей-либо бизнес — беспокойство вызывало здоровье детей. И он очень рад, что краевым властям всё-же удалось установить запрет на “энергетики”, а не ограничиться только лишь временем их продажи.

Но вряд ли с губернатором Кубани согласятся производители и поставщики этих напитков. По имеющимся сведениям, в России объём рынка безалкогольных напитков в год составляет 25 миллионов декалитров (для сравнения, алкогольных — около 5 миллионов декалитров), а Краснодарский край является одним из густозаселённых регионов страны.

Раз власти региона пошли на такой решительный шаг, значит их не на шутку взволновала неограниченная возможность у подростков употреблять разного рода энергетические напитки.

Медики, выразив солидарность с властями, настаивают на том, что такие напитки несут определённую опасность молодому, растущему организму, поскольку все они содержат синтетический кофеин. И в некоторых случаях, при наличии того или иного заболевания, от них следует держаться подальше. Обо всём этом написано в сопроводительной информации, размещённой на баночке, но подростки вряд ли её читают: мнимая бодрость, или даже эйфория, несомненно, побуждает покупать ещё и ещё.

Интересно то, что нигде во всём мире, кроме России, “энергетики” никогда не запрещались. Что не разрешено за океаном, так это энергетические напитки, содержащие алкоголь. Однако, считают специалисты, у таких радикальных мер есть и обратная сторона — полностью запретив продажу тонизирующих напитков, велика вероятность того, что их “почитатели” перейдут на более серьёзные стимуляторы.




Соцсети