ВАС узаконил запрет продажи энергетических напитков в Краснодарском крае

Общество >> 12.03.2014
ВАС узаконил запрет продажи энергетических напитков в Краснодарском крае
Запрет на реализацию слабоалкогольных коктейлей, который был введён в Краснодарском крае, признан законным. Данное решение было принято российским Высшим арбитражным судом.

После отклонения двумя арбитражными судами иска ФАС России, а также компании «Торнадо», касательно признания ряда региональных законов недействительными, которые устанавливают запрет на торговлю различными слабоалкогольными коктейлями, а также ограничение на продажу безалкогольных энергетиков, истцы приняли решение обжаловать данные действия в арбитражном Высшем суде. Решение апелляционного суда и краевого арбитража в ВАС признали законным. При этом дело не стали передавать в президиум.

Согласно мнению экспертов, фактически решение ВАС дает властям региона право ограничивать или запрещать оборот определённых категорий товаров. Всё это может повлиять на принятие в других субъектах Федерации аналогичных законов. Вместе с этим, компании-производители алкогольных напитков могут перейти на изготовление пивных напитков, которые не попадают под запрет.

Согласно закону Краснодарского края с 1-го июля 2012-го года, в Краснодарском крае запрещена торговля тонизирующими безалкогольными напитками в спортивных, медицинских, образовательных учреждениях, в местах, где проводятся культурно-массовые мероприятия при участии молодёжи и подростков. Согласно данному закону, с 1-го сентября в Краснодарском крае не допускается розничная торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками.

В конце октября месяца ФАС признал, что данные действия противоречат антимонопольному законодательству. При этом 28-го ноября Краснодарский Арбитражный суд постановил прекратить дело, касательно заявления ООО «Торнадо», в связи с тем, что закон Краснодарского края соответствует федеральному законодательству. Уже в июле прошлого года апелляционный суд дал подтверждение решению суда первой инстанции.




Соцсети