Храм воскрес на рассвете

Люди начали подходить к храму так рано, что было еще совсем темно. Тихая станица в Выселковском районе, возможно, никогда не принимала больше гостей, чем в этот день. Новое рождение Свято-Троицкого храма приехали увидеть около тысячи человек. Еще до церемонии освящения храм необыкновенно красиво светился. Благодаря ночной подсветке величественное здание видно издалека. Свою новую историю храм начал вместе с рассветом.
У Свято-Троицкого храма та же судьба, что и у всех церквей, построенных в дореволюционной России и оскверненных при советской власти. В 1864 году на этом месте в станице Новодонецкой вырос деревянный храм. Спустя 60 лет на пожертвования прихожан казаки построили рядом новую кирпичную церковь. В 1914-м она была освящена. Ее закрыли в 30-е годы. Сельсовет, в распоряжение которого отдали здание, переоборудовал его в сельский клуб.
Храм начал действовать во время войны. Но через 20 лет его снова закрыли и даже собирались взорвать. Но передумали - от большого взрыва могли пострадать окрестные дома. Тогда здесь сделали склад, где хранили зерно, цемент и даже ядохимикаты.
Второе рождение храма началось в 1 990 году, когда было подано прошение о его передаче Русской православной церкви. Благодаря пожертвованиям началась реконструкция. Дело ускорилось уже в новом веке, когда восстановление храма вошло в краевую программу.
Все, кому удалось попасть вовнутрь, не скрывали восторга от великолепного убранства.
Мария Петрова из Новодонецкой рассказала, как история храма стала частью истории ее семьи:
- Моя мама, 1906 года рождения, ходила сюда в певчие еще до того, как храм закрыли. Но мы и не думали, что на месте полуразрушенной церкви когда-нибудь будет такая красота.
Кстати, песнопение в храме в этот день было необычным. Церковному хору помогал Кубанский казачий хор, приехавший со своим художественным руководителем Виктором Захарченко.
- Сегодня настоящий праздник. Освящается такой храм, с такой большой и трагической историей, - отметил Александр Ткачев. - Было время, когда православие поддерживалось, но была и смута, когда церкви рушили. В этом храме был даже склад для удобрений. Я помню, когда был пацаном, бегал тут и все видел. Еще тогда, в детстве, пришло осознание того, что что-то не так. И как только появилась возможность, было принято решение отреставрировать этот храм. Теперь это одно из самых красивых мест в крае. Я радуюсь вместе с прихожанами, которые, как и я, хотят, чтобы наша Кубань процветала. Сегодня тысячи людей приходят в возрожденные храмы, а значит, что-то очень хорошее и доброе происходит в нашей жизни.
Благодаря краевой программе только за последние годы восстановлено более 150 церквей. На это было выделено полмиллиарда рублей. Также будут открываться новые храмы. В этом году их будет двадцать.
Автор: Ирина АНДРЕЕВА
газета «Кубанские Новости»
газета «Кубанские Новости»
Рекомендуем по теме:
Популярные новости
Соцсети