Краснодар попал в ТОП-10 миллионников с самыми низкими ценами на новостройки

Общество >> 29.11.2022
Краснодар попал в ТОП-10 миллионников с самыми низкими ценами на новостройки
Один квадратный метр такого жилья здесь стоит в среднем порядка 89,5 тысяч рублей. В ТОП-3, по доступности новостроек в России, вошли такие города, как Омск, Челябинск и город Волгоград. Там за 1 «квадрат» в новостройке хотят от 65 тысяч рублей и до 77 тысяч, что в несколько раз ниже московских расценок.

Эксперты прокомментировали результаты этого рейтинга. Конечная стоимость жилья в новостройках зависит, по их словам, от целого ряда факторов. Где-то учитывают традиционно сложившиеся цены, где-то — стоимость земли и стройматериалов. Но в самой отрасли всё больше склоняются к снижению себестоимости строительства, дабы рост конечных цен на квартиры удержать на том уровне, который соизмерим с покупательской способностью населения. И поэтому, как объясняют специалисты, многие изучают опыт других городов, в которых научились сдерживать цены на недвижимость.

На Кубани, кстати, с начала года подешевело элитное жильё в новостройках и типовое — на вторичном рынке. На 7,6% и 16,6%, соответственно.



Соцсети