Российские власти готовы потратить 39 млн. рублей на прибор по дистанционному обнаружению смертников

Общество >> 12.01.2014
Российские власти готовы потратить 39 млн. рублей на прибор по дистанционному обнаружению смертников
Готовность к предстоящей Олимпиаде, а также недопущение впредь террористических попыток воздействия со стороны бандформирований вынудило органы охраны правопорядка России к кардинальным методам борьбы. Ко всему прочему, запад по-прежнему предупреждает всех желающих посетить город Сочи на Олимпийские игры об возможной опасности со стороны различного вида группировок.

МВД России официально заявило, что "зачистит" государство от террористов раз и навсегда. Для этого оно объявило конкурс на создание специального прибора, способного дистанционно обнаружить самодельные осколочные взрывные устройства, которыми начиняют бомбы. Полиция, в лице НПО «Специальная техника и связь», разместила соответствующую заявку на 39 млн. рублей на сайте Госзаказа.

Данный прибор позволит выявить смертника на расстоянии до 10 метров. В то же самое время, на погрешности дают не более 2%. Прибор должен иметь ряд обязательных характеристик. Во-первых, всего лишь 5 минут дается на его оперативную настройку и подключение к работе. Во-вторых, на обработку сигнала выделено не более 0,5 секунды - за это время он должен сработать. Прибор обязательно должен оснащаться и звуковым, и световым индикатором сигнала - одновременно. В основу устройства положен принцип нелинейной радиолокации сигнала.

До 29 января текущего года всем желающим есть возможность поучаствовать в тендере. О его результатах будет объявлено 12 февраля. И уже к осени 2016 года планируется испытание устройства в действии.

Как известно, несколько месяцев назад Россия и НАТО официально объявили о совместных действиях по подготовке, так называемой, системы STANDEX. Суть ее в следующем: принцип действия приборов на обнаружение таков, что позволяет распознать присутствие взрывного устройства в огромной толпе людей. До конца остается неясным: прибор, заказанный МВД России, - это очередной этап разработки данной системы, или это совершенно новое изобретение.




Соцсети