Три тысячи молодых мам из Краснодарского края получили работу благодаря программе профессиональной переподготовки

Общество >> 20.12.2013
Три тысячи молодых мам из Краснодарского края получили работу благодаря программе профессиональной переподготовки
Сегодня в Краснодаре состоялся круглый стол. На этом заседании присутствовали представители СМИ из всего края, а также Игорь Мелких, который занимает пост руководителя департамента занятости и труда Кубани.

Ключевой темой данного заседания стал вопрос, который касается трудоустройства молодых женщин, которые находятся в отпуске по уходу за своим ребенком. В 2008-м году в Краснодарском крае стартовал проект, который нацелен на профессиональное обучение всех женщин, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет и состоят в каких-либо трудовых отношениях. Игорь Мелких уверяет, что станом на сегодняшний день примерно три тысячи молодых мам прошли специальную подготовку по этой уникальной программе, все мамы получили свои рабочие места.

“Мы провели специальный опрос среди всех женщин, которые хотят выйти на работу после окончания своего отпуска по уходу за ребенком – говорит Игорь Мелких. По результатам этого опроса мы поняли, что на эту программу есть огромный спрос. Практически все мамы, которые были опрошены, готовы пройти специальные курсы повышения квалификации”.

Недавним временем на Кубани запустили проект “Мы учим без отрыва от детей”. Этот проект позволяет всем желающим пройти переподготовку. В местах обучения созданы специальные бесплатные комнаты временного пребывания всех детей.

“На сегодняшний день наш край в этом направлении занимает первое место – продолжил Игорь Мелких. Уже сейчас открыто три подобных комнаты, которые размещены в Тихорецке, Краснодаре и Новороссийске. Я хочу подчеркнуть, что эта услуга пользуется огромным спросом, все, кто ней воспользовался, оставляет только положительные отзывы. Мы хотим увеличить количество подобных комнат, в идеале она должна присутствовать в каждом учебном заведении всего края”.

Во время этого мероприятия были обозначены все итоги работы ведомства в текущем году. Руководитель департамента занятости и труда Кубани отметил, что этот год был знаковым для всего ведомства. Велась работа по комплектации необходимыми кадрами всей строительной отрасли, шел подбор подходящего обслуживающего персонала. Также решалась задача, которая связана с трудоустройством всех инвалидов Краснодарского края.

“В этом году 444 инвалида получили рабочее место – продолжил Игорь Мелких. В этом году в крае действует программа, во время реализации данной программы происходит компенсация работодателю средств, которые он потратил на создание рабочего места человеку, который имеет ограниченные возможности. На протяжении всего года мы реализовывали деятельность департамента по всем направлениям: это охрана труда, общественные работы, временное трудоустройство детей, которые достигли 14-ти летнего возраста, помощь всем тем, кто испытывает любые трудности при поиске работы”.

В этом году местная служба занятости трудоустроила больше 105-ти тысяч человек. Было проведено много ярмарок вакансий, в которых приняло участие примерно 120 тысяч жителей края. За весь год 4 тысячи раз происходил выезд мобильного центра занятости в отдаленные поселения. По итогам 2013-го года количество несчастных случаев на производстве уменьшилось примерно в четыре раза.

Также была затронута тема, которая касается трудоустройства пенсионеров. В следующем году в крае запустят программу, которая направленна на переобучение пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

Игорь Мелких заявил, что будет проводиться необходимое обучение по тем профессиям, которые на сегодняшний день считаются самими востребованными. В конце данной конференции он поделился планами на следующий год

“В 2014-м году мы немного изменим программу, согласно которой происходит создание новых рабочих мест для всех инвалидов. В следующем году каждый работодатель будет получать необходимую компенсацию за заработную плату, которую он платит человеку с ограниченными возможностями. Мы продолжим работать по всем направлениям – завершил Игорь Мелких”.



Соцсети