Глава банка, который кредитовал строительство в Сочи олимпийских объектов, а им является Внешэкономбанк, оптимистично оценил шансы ВЭБа на возврат выданных на Олимпиаду 75 млрд рублей. И это в то время, когда кредиты, предоставленные частным компаниям, до сегодняшнего дня расценивались как «плохие активы». Но теперь глава ВЭБа говорит, что кредиты удалось перевести из категории «проблемных» в группу «работающих». Более того, ВЭБ смог найти покупателей на указанные объекты.
При подготовке к зимним Играм-2014 госбанк дал 75 млрд рублей кредитов «Интерросу» и «Базовому элементу». Указанные компании занимались в Сочи строительством нескольких объектов. Ими были: курорт «Роза Хутор», сочинский аэропорт, морпорт «Имеретинский» и Олимпийская деревня.
Однако эти кредиты, выданные на подготовку к Играм, считались «плохими». На строительство свыше 10 объектов ВЭБ выдал 240 млрд рублей с %-ной ставкой большинства из них равной 9% и сроком возврата — до 10 лет.
По окончании Олимпиады большая часть этих кредитов ВЭБом была признана невозвратной. Кроме этого, кредиторам банк позволил не обслуживать кредиты и не возвращать их до конца 2017 года. За это время совместными усилиями кредитора и инвесторов должна быть выработана приемлемая модель возврата денег.
Например, чтобы олимпийские объекты не ушли с молотка, поскольку находятся они в залоге у Внешэкономбанка, власти предложили, как вариант, увеличить срок возврата кредитов, то есть вместо положенных 10 лет — до 25 лет. И ставки снизить — с 9% до 5.
И пока не принято окончательное решение насчёт реструктуризации долгов, Сергей Горьков, новый глава ВЭБа, заявил, что те олимпийские активы, что достались банку, имеют достаточно хорошие перспективы. И добавил, что активы эти работают, нужно только время, чтобы развить внутренний спрос, чтобы Сочи стал привлекать больше туристов.