Олимпийский туризм: стадион «Фишт» и бобслейный комплекс «Санки»

Сочи 2014 >> 08.08.2013
Олимпийский туризм: стадион «Фишт» и бобслейный комплекс «Санки»
Сегодня Кубань наряду с традиционными курортными объектами турпоказа может удивить отдыхающих и олимпийскими объектами. Сейчас они сдаются в эксплуатацию один за другим. Что это за арены, как на них прошли тестовые соревнования, все ли готово к Играм? «Юг Times» начинает обзор олимпийских объектов.

Многие из них уже сейчас стали настоящим местом паломничества российских и иностранных туристов. Побывал на аренах и наш корреспондент. Практически вся спортивная инфраструктура для зимних Олимпийских игр 2014 года, за редким исключением, выстроена. Турниры лучших атлетов мира уже можно проводить. Всего этих объектов десять.

На берегу Черного моря, в Имеретинской бухте расположен стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Рядом находятся ледовые дворцы «Большой» и «Шайба», предназначенные для хоккейных баталий. Совсем неподалеку дворец «Айсберг», в котором состоятся соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, и овал для конькобежцев «Адлер-арена» и керлингцентр «Ледяной куб».

В горах близ поселка Красная Поляна созданы еще четыре объекта. Самый крупный из них курорт «Роза Хутор», где будут соревноваться мастера горных лыж, сноуборда и фристайла. В центре «Лаура» померятся силами лыжники и биатлонисты, на территории комплекса «Санки» проложены трассы для бобслея, санок и скелетона, а в комплексе «Русские горки» построены два трамплина и трасса для лыжного многоборья.

Строительные работы пока еще продолжаются только в двух комплексах «Русских горках» и «Фиште». В остальных завершается благоустройство окружающей территории.

«ФИШТ»

В день открытия Игр-2014 года главные события развернутся на олимпийском стадионе «Фишт», который рассчитан на 40 тысяч зрителей. Сейчас Восточная и Западная трибуны уже возведены, идет монтаж огромной прозрачной поликарбонатной крыши. На моих глазах к стройплощадке начали подходить и первые грузовики с пластиковыми креслами. Все работы здесь планируется завершить летом, а осенью состоится проверочный массовый фестиваль искусств. Олимпийский стадион получил название по имени горной вершины Фишт, возвышающейся над Западным Кавказом на высоту 2852 метра. Согласно древнему греческому мифу, к скалистому склону этой горы был прикован герой Прометей, похитивший с Олимпа огонь для страдающих людей. Название же принадлежит коренным жителям этих мест – адыгам, в переводе на русский язык слово «Фишт» означает «Белая голова». Своими необычными очертаниями новый объект действительно напоминает белоснежный горный хребет.

Идея олимпийского стадиона принадлежит группе российских специалистов. Этому проекту уделялось особое внимание, его презентацию проводил главный архитектор государственной корпорации «Олимпстрой» Олег Харченко, в качестве почетного гостя на ней присутствовал Президент России Владимир Путин.

Ведет строительство стадиона московская компания, бригады монтажников и отделочников укомплектованы жителями Московской, Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

«Фишт» самое крупное спортивное сооружение в южной части России. Высота стадиона достигает 69 метров, ширина – 239 метров, длина – 269 метров. На большом бетонном подиуме расположилось огромное поле с искусственным покрытием. Здесь пройдет парад, а затем спортсмены построятся для произнесения олимпийской клятвы. Сооружение выглядит гигантским, и у всех возникает вопрос: а стоило ли возводить такой стадион всего ради двух олимпийских церемоний?

Руководитель стройки Тимур Маджитов пояснил мне, что после Олимпиады прекрасное строение никуда не исчезнет, оно будет использоваться и дальше. В будущем поле с искусственным покрытием планируется заменить на натуральный газон, чтобы проводить международные футбольные матчи. Именно на «Фиште» состоятся встречи группового турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.

«САНКИ»

Бобслейный комплекс построен на северном склоне горного хребта Аибги. Его трасса представляет собой монолитный бетонный желоб в форме латинской буквы U. Верхняя часть углублена, а нижняя стоит на подпорках. Поэтому трасса получилась не очень крутой, ее верхняя точка – 836 метров над уровнем моря, нижняя – 704 метра. Длина желоба – 1814 метров. Намораживание льда идет с помощью построенного аммиачного центра.

Во время зимних Олимпийских игр 2014 года здесь будет разы скелетону и санному спорту. После трагедии в Ванкувере, где на бобслейной трассе погиб спортсмен, Международная федерация бобслея перестала стремиться к достижению сверхвысоких скоростей. И если на канадских Играх-2010 бобы разгонялись до скорости 150 километров в час, то в Сочи машины будут ехать не быстрее 135–137 километров в час. Сейчас в мире построено всего 20 таких современных трасс, сочинская стала первой подобного класса в России. После зимних Игр 2014 года она станет главной базой подготовки сборной команды России по бобслею, санному спорту и скелетону.


Ирина Сизова
газета «Юг Times»

Популярные новости
Соцсети