Сочинский железнодорожный вокзал будет современным и стильным

Сочи 2014 >> 20.07.2013
Сочинский железнодорожный вокзал будет современным и стильным
Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с городом начинается с вокзала. Железнодорожный вокзал Сочи не только памятник архитектуры федерального значения, внесенный в Красную книгу ЮНЕСКО. Это еще и стратегически важный объект в связи с проведением Олимпиады. Львиная доля гостей зимних Игр пройдет именно через эти ворота Сочи. И прогнозы о том, насколько этот прием окажется гостеприимным и комфортным для туристов, можно делать уже сегодня.

Сегодня железнодорожный вокзал принимает 56 пар поездов дальнего следования, 7 пар пригородных поездов и 5 пар электропоездов «Ласточка». За 5 месяцев этого года Сочи принял 181 422 пассажира дальнего следования. Это на 56 645 человек меньше, чем в 2012 году. В среднем падение пассажиропотока по региону составило 5,6 %.

Завершено строительство 4-х платформ, нового пассажирского тоннеля, адаптированного под маломобильные группы населения. Открылся после реконструкции пригородный кассовый зал и досмотровый павильон. В вокзальном комплексе смонтировано 6 лифтов, 7 эскалаторов, 1 подъемник, 31 турникет. На всех новых технических сооружениях полным ходом ведутся пусконаладочные работы, которые должны завершиться не позднее сентября.

Все вокзалы имеют стандартный набор услуг, если их не будет, мы не получим сертификат соответствия, отмечает заместитель начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов но Сочинскому региону Игорь Ярощук. Но у нас, безусловно, все будет более современно и стильно.

Сегодня есть определенные неудобства, и связаны они с продолжающейся реконструкцией и ремонтом вокзала. Но это временные трудности, о которых пассажиры забудут уже в ноябре. К сожалению, пока закрытыми остаются залы ожидания для пассажиров, комната матери и ребенка. Но в них уже установлены системы вентиляции и кондиционирования, бесплатный Wi-Fi, терминалы для оплаты мобильной связи, банкоматы, информационные киоски. Скоро установка новой мебели. Монтируются автоматические камеры хранения. В кассовых залах функционируют 10 транзакционных терминалов для покупки билетов по банковским картам и прохождения электронной регистрации. Причем в 3-х из них можно приобрести проездной документ с 7% скидкой (эта услуга действует только здесь). На вокзале работают терминалы самообслуживания для покупки билетов на электропоезд «Ласточка». Во всех залах имеются справочные установки индивидуального пользования на поезда дальнего следования.

Вся территория вокзала будет полностью соответствовать необходимым требованиям, связанным с обеспечением безбарьерной среды. На платформах, в тоннеле, в кассовых залах уложены тактильные полосы для слабовидящих пассажиров, установлены индукционные петли для слабослышащих людей, смонтированы 22 информационные установки с кнопками экстренного вызова, указатели с шрифтом Брайля. Новые комнаты длительного отдыха, залы ожидания, туалеты уже оборудованы специальными местами и кабинками для инвалидов-колясочников.

В этом году заметен спад пассажиропотока в Сочи. Это факт сам по себе о многом говорящий и отнюдь не радующий. Поезда один из самых популярных видов транспорта в России. Это своеобразный индикатор, лакмусовая бумага, по которой легко определяется состояние в туристической индустрии. Железнодорожники склонны видеть причину уменьшения пассажиропотока не только в реконструкции вокзала.

У нас жалоб от пассажиров практически нет, говорит заместитель начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов по Сочинскому региону Игорь Ярощук. Но когда проводим анкетирование пассажиров, слышим «никогда больше не вернемся сюда и своим знакомым порекомендуем не приезжать».

Проблема в том, что Сочи перестал быть курортом. Отдыхающие отмечают, что кругом одни высотки, за которыми деревьев и моря не видно, мусорные контейнеры переполнены, город перекопан и перерыт. Цены в Сочи завышены в разы (к примеру, фрукты стоят дороже, чем в Москве), сервиса и инфраструктуры должного уровня нет. В кафе и ресторанах работает неквалифицированный персонал. Официанты не могут объяснить, что такое руккола, не знают, из чего приготовлено блюдо. О каком сервисе может идти речь, если для того, чтобы сегодня попасть на вокзал, нужно преодолеть немало препятствий. Подземный и наземный переходы отсутствуют, и люди с риском для жизни перебегают дорогу с интенсивным движением транспорта. Закрыть одновременно два перехода, ведущих к железнодорожному вокзалу, верх заботы о гостях города и очередной пример «продуманности» принимаемых в Сочи решений.

Проблемы есть и у железнодорожников. И самый главный вопрос кадровый. Его решают путем привлечения специалистов из других регионов Ярославля, Пятигорска. Инженерно-технический состав комплектуют за счет выпускников Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта и Ростовского государственного университета путей сообщения.

Не удалось пока решить вопрос и с созданием собственной сети такси. Открытой сегодня остается тема привлечения известных сетевых ресторанов и кафе для улучшения уровня и качества обслуживания пассажиров. Согласно требованиям Олимпийского комитета, сетевые операторы имеют право работать только под брендом официального партнера Олимпиады в Сочи. Либо должны обезличить себя, заклеить свой бренд на три месяца. Пока желающих выполнить эти условия нет.

Сочинский железнодорожный вокзал визитная карточка города. Он самый красивый в Европе. Хочется, чтобы к красоте добавились комфорт, сервис и гостеприимство, и не только на время зимних Игр 2014 года, и не только на вокзале. Олимпиады проходят, а жизнь на курорте (как поется в песне группы Queen The show must go on) должна продолжаться.




Популярные новости
Соцсети