Мергель для Олимпиады

Дорога петляет, все выше и выше поднимаясь в гору. Навстречу с грохотом несутся 30-тонные «БелАзы», доверху груженные мергелем. Иногда кажется, что мы едем по самой кромке дороги. Дальше – обрыв. Сергей Титов, помощник управляющего директора ОАО «Новоросцемент», успокаивает:
– Не бойтесь. Это у вас с не-привычки. Здесь ехать-то осталось километра два. Так что потерпите.
Мы свернули в горы и увидели совершенно нереальную картину. Территория огромного карьера напоминала кадры из фантастических фильмов. Где-то внизу огромные экскаваторы вгрызались в мергелевый слой, захватывая ковшом за один раз более четырех кубов породы и загружая это «серое золото» в стоящие вряд грузовики.
– В Новороссийске мергель добывают открытым способом. Здесь, на вершине, он самый качественный. Да и вообще нашему цементу, пожалуй, в мире аналогов нет, – перекрикивая грохот, объясняет Сергей Алексеевич.
Ветер гуляет по вершине Маркотхского хребта. Мы на высоте порядка 450 метров. Даже уши закладывает. В лучах солнца карьер слепит белизной. Будущий цемент–это пока глыбы бесформенных камней.
– Все. Выше работающих экскаваторов нет, – объясняет мой экскурсовод. – Посмотрели, как мергель добывают, а теперь давайте вниз, на завод вернемся.
– Можно мне с водителем какой-нибудь машины спуститься? Хочу проследить судьбу этого мергеля вплоть до мешка...
Через некоторое время я уже спускалась с водителем Виктором вниз, прижимаясь к сиденью на поворотах. Как выяснилось, жизнью парень вполне доволен и с завода никуда не собирается уходить.
– Так ведь работа трудная и опасная! А ну-ка: десяток раз вверх, вниз. Небось, надоест?
Но Виктора такая напряженка вполне устраивает. Зарплата, как выяснилось, нормальная, плюс соцпакет, премии, льготы.
– Сейчас породу выгружу, а потом окажется, что попадет она в какой-нибудь олимпийский дворец, но в другом виде. И никто знать не будет, что привез ее с карьера я...
Вскоре и я потеряла из вида «свой» мергель. В приемном бункере он смешался с тоннами других таких же серо-белых камней.
В дробильном отделении горного цеха находиться более нескольких минут совершенно нереально. Огромные машины с грохотом дробят породу до размера щебенки, которая затем по транспортеру поступает на склад, а оттуда – в сырьевые мельницы. Там щебень смешивается с водой и превращается в сметанообразную массу, которую цементники называют шламом.
– Это вам не конфетная фабрика, – усмехнулся мой провожатый.
– У нас производство тяжелое. Поэтому люди на 5 – 10 лет раньше на пенсию выходят. Ну а теперь давайте в цех обжига перейдем.
Вращающиеся печи непрерывного действия диаметром 5 метров и длиной 185 метров работают с мергелем, превращая его в жид-кое состояние при температуре до полутора тысяч градусов.
– Потом холодильник, и последняя фаза – финишный помол, но уже без воды. Оттуда на выходе и получаем цемент.
Не поинтересоваться выбросами и прочей экологической обстановкой я не смогла. Однако мой вопрос собеседника не смутил. Выяснилось, что сегодня цементную пыль почти невозможно обнаружить даже специальными приборами, так как современное оборудование возвращает в технологический процесс до 99,9 процента пылевыбросов, а дым из трубзавода – всего лишь испарение той самой воды, которой в начальной стадии процесса окатили мергель.
– Мне бы посмотреть на тот цемент, который в Сочи пойдет на олимпийскую стройку. Много вы туда нашего «золота» отгружаете?
Цифры Сергей Титов знает наизусть. С 2008 года завод отгрузил на олимпийские объекты в Сочи около четырех миллионов тонн высококачественного цемента. Идо сих пор более 20 процентов всего вырабатываемого заводами цемента уходит в олимпийскую столицу.
– Да практически в каждом строящемся здании в Сочи есть наш цемент. Сначала некоторые компании брали импортный, но потом поняли, что в соотношении цена – качество все же качество важнее. Наш цемент с годами только крепче становится. На нем уже не один десяток лет Асуанская плотина в Египте стоит, космодром в Байконуре, саркофаг на Чернобыльской АЭС. Так что в рекламе, что называется, не нуждаемся.
В Сочи цемент отправляется по железной дороге. День и ночь грузятся составы, каждый из которых везет в город по нескольку тысяч тонн новороссийского цемента. Через Краснодар – и дальше, на юг, чтобы влиться в очередной олимпийский объект.
– А почему не грузовым автотранспортом?
– За эти годы заказчики все перепробовали. И паромы, и грузовики. Очень далеко. Серпантин, пробки, норд-осты на море. Остановились на железной дороге. Надежнее, и объемы серьезные.
Только что груженный состав дернулся, с грохотом откатился назад и, постепенно набирая скорость, монотонно застучал по железной дороге.
Автор: Людмила ШАЛАГИНА
газета «Кубанские Новости»
газета «Кубанские Новости»
Рекомендуем по теме:
Популярные новости
Соцсети