Первые "дивиденды" олимпийского наследия

Сочи 2014 >> 24.05.2014
Первые
Эта тема была основной на XVIII Петербургском международном экономическом форуме. Круглый стол собрал самых главных лиц сочинской Олимпиады — вице-премьера Дмитрия Козака, первого зампредседателя Госдумы, президента ОК РФ Александра Жукова, президента Оргкомитета Игр Дмитрия Чернышенко, председателя Координационной комиссии МОК Олимпиады-2014 года Жан-Клода Килли, а также главу Краснодарского края Александра Ткачёва.

В ходе дискуссии отметили, что с окончанием Игр жизнь в олимпийском Сочи продолжается. О том, насколько максимально задействовали олимпийскую инфраструктуру, можно судить по полученным первым «дивидендам». Эти несколько месяцев, прошедшие после Олимпийских Игр, придают уверенности в той пользе, которую принесёт миллионам россиян созданная к Олимпиаде и оставшаяся после неё спортивная и туристическая, транспортная и городская инфраструктура.

В Сочи, уже после Олимпиады, состоялось 9 крупных спортивных мероприятий, собравших свыше 30 тысяч гостей. Сезон ещё только начался, а 50% гостиниц прибрежного кластера уже заполнены. А на майские этот показатель был — 90%. О том, насколько стал популярен Сочи даже после Олимпиады, говорят данные заполняемости гостиниц и в горном кластере, где все они, в основном, приспособлены для приёма отдыхающих в зимний период. И поскольку создан горный кластер Сочи по мировым стандартам, предполагается, что даже зимой этот курорт посетят более одного миллиона туристов. И то, что много будет среди них иностранцев, — так в этом власти Кубани не сомневаются: на постсоветском пространстве ничего подобного нет.

И хотя наиболее популярен Сочи для российских туристов, всё больше он стал привлекать иностранцев. За постолимпийский период Сочи уже принял из-за рубежа два больших круизных лайнера. Иностранцы приезжали посетить Олимпийский парк, о котором так много наслышаны. По прогнозам, в этом году в Сочи прибудут ещё порядка 60 таких кораблей, а в следующем году круизных лайнеров с иностранными гостями будет свыше 100. Это всё говорит о чрезвычайной популярности курорта среди иностранцев.

И даже с появлением у россиян такого альтернативного варианта отдыха, как Крым, прогнозы на этот туристический сезон оптимистические, ведь уже сейчас в Сочи в 8 раз больше заказанных номеров, чем было в прошлом году.




Соцсети