Сочи — пока единственный город в России с общим архитектурным стилем

Сочи 2014 >> 19.04.2014
Сочи — пока единственный город в России с общим архитектурным стилем
К моменту проведения Олимпийских игр, в Сочи было реконструировано двенадцать тысяч объектов, и всё соответствует теперь единому архитектурному стилю. Обновлённый Сочи вчера оценил мэр популярного российского курорта Анатолий Пахомов, в сопровождении журналистов проезжая по улицам города, и с высоты птичьего полёта.

Осматривая вверенные ему сочинские территории, градоначальник обратил внимание представителей масс-медиа на все те метаморфозы, которые произошли с Сочи за последнее десятилетие. В политике градостроения были некоторые погрешности, и это вполне естественно. Лет пятнадцать тому назад город стал расти в высоту, сплошь и рядом стали появляться многоэтажки. Причём, строили их повсюду, даже на самом берегу моря, и это вызывало бурю негодования граждан, которые были уверены, что такие высотные дома портят весь внешний вид курорта.

Администрация Сочи считает, что, по тем временам, это была вынужденная мера, поскольку на снос бараков, изрядно портивших курортный имидж всероссийской здравницы, в городской казне денег катастрофически не хватало. Не было средств и на переселение сочинцев из аварийного жилья. Ситуацию исправили инвесторы: воспользовавшись отсутствием генплана по строительству, они самостоятельно стали возводить высотные дома. За период с 2002 по 2008 год здесь появилось порядка двух сотен построек. И в это был определённый «плюс» — из сочинских бараков переехали 1300 жильцов.

Генплан, а также правила землепользования появились лишь в 2010 году. И вот с этого времени эпоха хаотичного высотного строительства Сочи благополучно завершилась. Был принят ряд нормативных документов, регламентирующих параметры и зоны застройки.

После того, как центральная часть, в районе сочинского цирка, была осмотрена, городской глава вместе с репортёрами направился к зданию Олимпийского университета. Здесь, на смотровой площадке, лучше всего видна панорама единого архитектурного облика курорта. Необходимо отметить, что на сегодняшний день Сочи — это пока единственный в России город, реализовавший единые стандарты в плане градостроительства, которые предусматривают приведение всех зданий и сооружений к общему архитектурному стилю. На очереди теперь — город Краснодар.




Соцсети