Сегодня состоится торжественная церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр

Сочи 2014 >> 16.03.2014
Сегодня состоится торжественная церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр
Россия, впервые принимая у себя самые престижные в мире спортивные соревнования, вышла на финишную прямую. Нить установленных ею олимпийских рекордов, продолжилась и на Паралимпиаде. Вообще, в сезоне Игр образца 2014 года Россия, по количеству установленных рекордов (и не только спортивных) обошла все предыдущие Олимпиады.

Сегодня состоится не просто закрытие всех зимних игр. Сегодня завершится четырехлетний цикл, который для России стал самым удачным в новейшей спортивной истории побед по зимним видам спортивных соревнований.

Выступление России на сочинской Олимпиаде и Паралимпиаде многие расценивают, как возвращение в спортивную элиту. Советские спортсмены в последний раз показывали такой результат лишь в 1994 году, в Норвегии. И на протяжении целых 20 лет россияне, в командных соревнованиях, не побеждали ни разу. Но в этом году мы с лихвой восполнили этот пробел, завоевав на 10 медалей больше.

Российские паралимпийцы победили еще убедительнее. Ведь только к этому моменту у них «золота» — 27, «серебра» — 24 и 19 «бронзы». И это несомненный рекорд России во всех предыдущих паралимпийских соревнованиях.

История олимпийского движения не припоминает другую такую страну, которая, с отрывом в десять позиций, всего лишь за 4 года сумела ворваться в команду лидеров.

Сегодня Президент России будет наблюдать церемонию торжественного закрытия Игр Сочи-2014 не только с высоты своей трибуны, но также и с высоты своего рейтинга, который, на фоне Олимпиады в Сочи и украинских событий, достиг максимальной планки.

И хотя ситуация в Украине еще далека от разрешения, и со стороны западных стран все чаще звучит критика в отношении российских действий на украинском треке, то с проектом «Олимпиада в Сочи-2014» все предельно ясно. И руководство МОК, и участники, и гости соревнований признали несомненный успех организаторов этого масштабного мероприятия, и личный успех Президента.

Ведь тогда, в 2007-м, в далекой Гватемале, когда президент МОК Жак Рогге из конверта достал небольшой лист, на котором было написано SOCHI, и было официально объявлено место проведения зимних Игр-2014, немногие знали, что этому предшествовала длительная и изнуряющая «борьба аргументов», которую вели члены МОК и российская делегация, возглавляемая Путиным.

Именно тогда Президент дал гарантию, что все объекты будут готовы вовремя, что в совсем еще недавно неспокойном кавказском регионе на 100% будет обеспечена безопасность всех участников и гостей и, наконец, будет снег и не будет пробок. Все обещания были выполнены.

Проведение Олимпиады во многом поспособствовало принятию концепции развития города Сочи как горного курорта. Постолимпийское использование 165 объектов предполагает передачу таковых новым собственникам.

Федеральные власти планируют к лету окончательно определить затраты на Олимпиаду, в связи с чем станет ясно, какие дальнейшие шаги необходимо будет предпринимать для содержания объектов олимпийской инфраструктуры, а также для управления ими.




Соцсети