Олимпиада-2014: подведение итогов подготовки

Сочи 2014 >> 25.01.2014
Олимпиада-2014: подведение итогов подготовки
23 января муниципальные власти Сочи подвели черту в подготовке города к зимним Олимпийским играм сезона 2014 года. Все задуманные проекты и программы успешно реализованы, благодаря этому город-курорт впоследствии получит огромное «наследство».

«Мы сейчас на финише, но перед большим стартом. Все идеи и планы получили свое реальное воплощение. Главное теперь - сохранить все то, что нами создано. Поскольку все мы находимся сегодня в центре грандиознейшего спортивного события, то именно на нас сейчас обращены все взоры», - сказал на совещании Глава города Сочи.

В данный момент на балансе города не только главные объекты спортивной и гостиничной инфраструктуры, но и ее транспортная составляющая. Только за последние пару лет в Сочи проложено 360 км современных трасс и приведено в порядок 148 км улиц. Специалистами проведено обновление 700 км кабеля и 438 трансформаторных установок. Построены 5 учебных и 6 медицинских учреждений, детские сады расширены на 1,9 тысяч мест.

Благодаря «Газпрому», заработала Адлерская ТЭС, которая является основным олимпийским энергообъектом. Город сегодня энергетически независим. Построены 3 тепловые электростанции, а также 17 трансформаторных подстанций, общая мощность которых свыше 1200 МВт. Мощность обновленной Сочинской ТЭС, в результате работы дополнительного энергоблока, стала вдвое больше. Проведено свыше 550 км линий электросети, а система распределительной сети — абсолютно новая. Помимо этого, работают на полную мощность новые системы очистки стоков. Также дополнительно построено 700 км коммуникаций.

В свою очередь, и инфраструктура транспорта претерпела значительные изменения. Поддерживается сотрудничество с более, чем 40 авиакомпаниями, показатель пропускной способности аэропорта увеличился на 0,7 тыс. чел/час, в сравнении с 2012 годом. Морской порт Сочи стал на один уровень с международными портами мирового класса. Созданная новая круизная бухта одновременно рассчитана на 2 судна размером до 300 метров и, плюс ко всему, еще 1 пассажирское судно длиной до 170 метров. Круизный терминал, способный пропускать 1,2 тысяч человек в час, ни в чем сегодня не уступает зарубежным аналогам.

Наиболее сложным объектом транспортной инфраструктуры Олимпиады-2014 было «Новое Краснополянское шоссе», уникально совместившее авто- и железную дорогу. Именно эта скоростная магистраль должна обеспечить проезд спортсменов и болельщиков на горные стадионы и к олимпийским дворцам. Эта удивительная дорога состоит из 12 тоннелей и полсотни сооружений, куда входит и первый, возведенный в этом регионе страны, висячий мост.

И, наконец, большой номерной фонд в 24 тысячи дополнительных номеров, созданный, благодаря упору на гостиничный бизнес. В подготовительный период к предстоящей Олимпиаде открыты 3 суперсовременных горнолыжных курорта «Роза Хутор», «Лаура» и «Горная карусель».




Соцсети