Монета, достоинством в один доллар, в преддверии Олимпиады выпущена в Канаде

Сочи 2014 >> 13.01.2014
Монета, достоинством в один доллар, в преддверии Олимпиады выпущена в Канаде
Монету, приуроченную к предстоящим олимпийским событиям в городе Сочи, выпустил канадский монетный двор. Отчеканенная монета имеет традиционную олимпийскую символику, и, помимо этого, на ее реверсе изображена темноклювая (полярная) гагара. Главная (лицевая) сторона монеты, как обычно, неизменна и представляет собой лик Ее Величества Королевы Великобритании. Общее количество отчеканенных монет составило 5 млн. единиц.

На церемонии официального представления монеты глава монетного двора Йен Беннетт предложил сохранить ее и, используя в качестве талисмана, тем самым поддержать выступление на соревнованиях канадских спортсменов. Этот амулет, верят в Канаде, способен принести удачу их соплеменникам. Большие надежды канадская сборная возлагает на выступление своих атлетов, и именно им предрекают победу в Олимпийском сезоне образца 2014 года.

Эта повальная «мода» на счастливую монету у канадцев появилась более десяти лет тому назад. Именно тогда, в олимпийском Солт-Лейк-Сити, мастер из города Эдмонтона (Канада) Трент Эванс, который готовил лед на спортивной арене для игры в хоккей, заморозил по центру выбрасывания шайбы похожую монетку в один доллар, также с изображением гагары. Накануне начала соревнований о своем действии он поведал соотечественникам из хоккейных сборных, попросив держать это в строжайшей тайне. Как впоследствии припоминает сам Эванс, все это было им придумано лишь для внутреннего побуждения к победе канадских игроков. Все канадские сборные по хоккею - и мужская, и женская - в тот год на Олимпиаде взяли «золото». Причем, первой завоевала золотую медаль женская сборная, оставив позади американок. Сборная мужчин попозже также обошла Америку – впервые после полувекового интервала. После окончания игр монета была передана в Музей славы североамериканской НХЛ, который находится в Торонто.

На Туринских играх 2006 года новый специалист по подготовке льда посчитал все это глупыми предрассудками и наотрез отказался размещать монету в центральное место ледовой арены. Тогда результаты борьбы были весьма неутешительны. Несмотря на то, что женщины и защитили титул чемпиона, в целом олимпийский год для канадцев выдался неудачным.

Было ли дело в заветной монете, или нет, но тогда-то все и поверили в сверхъестественную ее силу. И с тех пор в магическую силу олимпийских монет верят даже самые ярые противники фетишизма. И в этом году в Канаде культ монет налицо.

Россияне же, слегка опередив канадцев, в конце октября прошлого года выпустили олимпийские 100 рублей в количестве 20,650 млн. купюр.




Соцсети