На Кубани вступил в силу закон, направленный на сохранение плодородия почвы

Сельское хозяйство >> 01.01.2018
На Кубани вступил в силу закон, направленный на сохранение плодородия почвы
Ничего подобного нигде в России нет. Ситуацию с плодородием почв не регулирует в том числе и федеральное законодательство.

Закон, которым регулируется севооборот и который должен сохранить плодородными почвы, заработал на Кубани с 2018 года. И принят этот законодательный акт был потому, что краевая власть не хочет, чтобы рекордные урожаи получали в регионе любой ценой, в частности, в ущерб плодородным землям.

И потому кубанские законотворцы приняли документ, который сохраняет почвы плодородными. Он регулирует посевы в крае многолетних бобовых сельхозкультур. Именно ими должно быть засеяно не менее 10% земель, которые принадлежат любому хозяйству.

По разъяснениям, которые дали специалисты, посевами, которые улучшают почву, являются посевы люцерны, гороха, сои. Именно все перечисленные выше растения могут удерживать в почве азот, тогда как некоторые (например, подсолнечник) опустошают почву, извлекая из неё максимум питательных веществ. Так вот, для снижения этой интенсивной нагрузки и используют сою, люцерну, горох. Будут сведены к нулю, благодаря закону, химическая нагрузка, а также сам процесс извлечения из почв необходимых для её плодородия веществ.

Власти Краснодарского края хотят, чтобы такой же закон приняли и на государственном уровне, потому что земля — это не тот «механизм», который можно «починить», если вдруг он «поломался». На восстановление плодородия требуется не одна сотня лет. А если пойти путём внесения в неё химвеществ, то ничего хорошего тоже не выйдет. Так, в составе селитры необходимого почве вещества — всего 34%, всё остальное — соли, которые накапливаются и никуда не выводятся, что ухудшает свойства почвы, если селитру вносить туда постоянно.



Популярные новости
Соцсети