В Сочи начался арбузный сезон. Ягоду эту можно найти сегодня не только на рынках, но и в магазинах. Насчёт цен, то они уже чуть падают. Аграрии Краснодарского края рассчитывали получить этом году больший урожай бахчевых — хотя бы на уровне прошлых лет, но подвела их погода.
Однако, что касается арбузного ассортимента, то здесь — полное разнообразие. Вместо привычной зелёно-красной ягоды можно увидеть арбуз не только другого цвета, но и другой формы. Чтобы реализовать новинки селекции, продавцы иногда прибегают к хитростям.
К примеру, сорт арбуза, мякоть которого ярко-жёлтого цвета, с небольшим количеством косточек, выведен астраханскими учёными. И назвали его селекционеры «лунным». Однако торговцы, дабы завлечь покупателей, рассказывают им, что это якобы арбуз скрестили с ананасом. Кое-кто даже распробовал в нём привкус лимона. Некоторым там показался вкус киви и манго. Но на самом деле всё это является не более чем удачным маркетинговым ходом.
Сделать привычные арбузы привлекательнее пытаются и аграрии, экспериментируя и с цветом, и с формой. Арбузы, например, делают треугольными. Пару лет назад всех удивили японцы. Они вырастили арбузы квадратные и в форме сердца. Это у них получилось благодаря тому, что обычный круглый арбуз поместили в ёмкость нужной формы.
Необычный вид арбуза и ценится выше. Например, за кило жёлтого внутри арбуза хотят 100-200 рублей, а за треугольный просят 2 тысячи рублей, но уже за штуку. Обычный арбуз круглой формы стоит, для сравнения, от 20 рублей за кило.
Но покупателям советуют не увлекаться формой арбуза, а думать о его содержании, потому что нередки случаи отравления. Были даже и со смертельным исходом.