Молодые фермеры Кубани хотят объединиться

Сельское хозяйство >> 01.09.2016
Молодые фермеры Кубани хотят объединиться
На Кубани появится краевая Ассоциация, куда войдут молодые фермеры. Такое поручение на днях дал губернатор Вениамин Кондратьев Андрею Коробке — своему заму, который курирует вопросы АПК. И произошло это на встрече с жителями Гулькевичского района.

Инициатива создания такой Ассоциации принадлежит Сергею Рудых, аграрию Ейского района. Он сказал, что идеи сельхозпредпринимателей, которые только начинают работать, не всегда находят поддержку и понимание у опытных фермеров. И он привёл в пример кооператив, который объединяет разные формы хозяйственной деятельности. Такой создан в Ейском районе.

По словам Рудых, все говорят, что, по рыночным законам, бизнес крупный не даст шансов мелкому. А тут удалось создать систему, задействовавшую очень многих производителей. Причём кооператив даёт правовую помощь всем его участникам. А наличие в нём крупных хозяйств позволяет помогать с технической точки зрения. Кооператив организовал сбыт, зашёл на местный рынок. У них получилось своей продукцией вытеснить неместных производителей. И от этого в выигрыше оказались все: и крупные фермеры, и мелкие.

Аграрий добавил, что из-за разных инновационных подходов фермеры решили проблему урожайности, наладили системы орошения, обеспечили хозяйства удобрениями.

Рудых сказал, что подобные инициативы молодёжи есть и в остальных муниципалитетах. Он подчеркнул, что аграрии не просят помощи в виде денег или земли. Им нужно сотрудничество и создание площадки для инноваций фермеров и для возможности обменяться опытом.

Кондратьев считает, что в новой организации у всех её участников должны быть реальные права и возможности. Однако губернатор сказал, что не уверен в эффективности предложенной формы, то есть организации в форме «совета». Лучше, как отметил глава региона, чтобы это было в виде ассоциации.

Кондратьев считает, что молодым аграриям нужно продвигать свои идеи и их защищать, а власть должна их в этом поддерживать.



Соцсети