Кубань по-прежнему лидирует в России по объёмам производства сахара

Сельское хозяйство >> 31.07.2016
Кубань по-прежнему лидирует в России по объёмам производства сахара
Краснодарский край, по выращиванию сахарной свеклы и по объёмам производства сахара, всё так же стоит в России на первом месте. В нынешнем году этой «стратегической» сельхозкультуры посеяно на Кубани на 32 тысячи га больше, чем год назад.

По данным краевого Минсельхоза, в 2015 году в регионе работали 14 заводов, которые занимались производством сахара. Они, благодаря поставкам свеклы из других регионов, переработали больше 8,5 млн тонн сладкого корнеплода, выработав 1 с лишним млн тонн продукции.

На сегодняшний день количество сахарных заводов увеличилось. Возобновили свою работу заводы в Курганинском и в Тимашевском районе.

В этом году, кроме увеличения количества заводов по производству сахара, возросли на Кубани и площади, занятые посевами сахарной свеклы.

Первые уборочные дни радуют кубанских аграриев. Однако о конечном результате говорить они не спешат. Здесь многое, по их словам, зависит от того, какая будет погода. Дожди, кстати, с одной стороны, способствуют раннему росту свеклы и уровню её сахаристости. Однако непогода может стать помехой комбайнёрам.

И производителей сахара, кроме размеров и показателей урожайности, сахаристость свеклы тоже интересует. Фермерам сдать свеклу переработчику выгоднее, чем, скажем, пшеницу или подсолнечник. И всё же часто цена, предлагаемая переработчиком, не совсем устраивает аграриев.

По словам кубанских агрономов, не бывает так, чтобы и селянам, и сахарным заводам было одинаково выгодно. И тем не менее, «сдатчики» и переработчики находят компромисс, потому что понимают, что им друг без друга никак нельзя.




Соцсети