Аграриям Кубани поставлена задача накормить всю Россию

Сельское хозяйство >> 01.02.2016
Аграриям Кубани поставлена задача накормить всю Россию
На развитие АПК Краснодарского края и на поддержку аграриев в 2016 году региональный бюджет выделяет 1,9 млрд рублей. При этом общий объём поддержки сельского хозяйства края планируется сохранить на уровне минувшего года.

На совещании, которое в Краснодаре провёл с аграриями замгубернатора Андрей Коробка, было сказано, что перед всеми работниками, занятыми в сельском хозяйстве края, поставлена задача - накормить и свой, и соседние регионы.

Объём господдержки аграриев с каждым годом возрастает. За пять последних лет краевой агропром просубсидирован на 35,8 млрд рублей. В 2014 году эта цифра была в пределах 6,2 млрд рублей, а в прошлом году – 8,1 млрд, 1,7 млрд из которых выделил бюджет края.

По словам Андрея Коробки, изначально государство должно помогать тем хозяйствам, которые дают результат. Кроме фермерских, сюда входят и малые хозяйства. Следующим важным условием при предоставлении субсидий являются, по словам вице-губернатора, заработки в хозяйствах.

По приблизительным подсчётам, кубанским аграриям в год нужно до 100 млрд рублей кредитов. Стоит отметить, что получить займ на любую карту можно на creditblizco.ru, однако аграриям этого недостаточно. От 20 до 30 млрд требуется им на проведение посевной, а всё остальное - это инвестиции.

По мнению экспертов, сегодня кубанские аграрии набрали слишком много кредитов, что тормозит развитие сельхозпредприятий. Но вместе с тем, специалисты считают, что для развития АПК предприятия, которые работают эффективно, должны быть избавлены от уплаты основной части %. При этом выход видят только один - в реструктуризации задолженности лет так на 15. А при наличии просроченных платежей - составлять новые графики.

На сегодня в АПК Кубани всего работают 589 предприятий, обороты которых позволяют относить их к крупным и средним.




Соцсети