Кубанский бизнес хотят заинтересовать семеноводством

Сельское хозяйство >> 23.01.2016
Кубанский бизнес хотят заинтересовать семеноводством
Власти Кубани вплотную заняты проблемой производства собственных семян. Во всяком случае, семена сахарной свеклы, полученные на кубанской земле, должны появиться уже со следующего года. Об этом говорилось на совещании, в котором участвовал председатель Союза производителей сахара в России Андрей Бодин. В настоящий момент на всей площади, занятой под посевы, «хозяйничают иностранцы». Своих семян Краснодарский край практически не производит: отечественная продукция спросом не пользуется, а качество её значительно уступает импорту.

На совещании говорили также о том, что нужно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В минувшем году заморозки уничтожили на Кубани не менее 3 тысяч га сахарной свеклы. Собственных семян у края нет, а на доставку импортных не оставалось времени.

По словам Андрея Коробки, замгубернатора края, с этого года в регионе действует программа по развитию семеноводства. Результаты по объёму семян ожидают получить уже в следующем году. Власти рассчитывают, что первые 300-400 га будут засеяны семенами отечественного производства.

Андрей Бодин, возглавляющий Союз сахоропроизводителей России, сказал, что деньгами могут помочь бизнесмены. Но, по его словам, годами ждать, пока разработают гибриды семян, они не захотят. Однако именно в таком сотрудничестве он видит решение проблемы.

Бизнес, как сказал Бодин, готов вкладывать в семеноводство. И хотя закона о государственно-частном партнёрстве пока нет, но если имеющимися достижениями в этой области удастся заинтересовать бизнес, то выход из ситуации будет найден.




Соцсети