К 2019 году в Сочи появится 120 га теплиц

Сельское хозяйство >> 12.01.2016
К 2019 году в Сочи появится 120 га теплиц
Сочинский совхоз «Восход» до 2019 года планирует ввод 120 га теплиц, предназначенных для выращивания сельхозпродукции. Общую сумму проекта пока уточняют, хотя первоначальные инвестиции должны составить 300 млн рублей.

Кроме того, на территории сочинского посёлка Якорная Щель сельскохозяйственное предприятие «Верлиока» намерено строить теплицы, в которых будут выращивать овощи. Компания сегодня владеет 3 га теплиц, в которых произрастают огурцы и помидоры. Как указано на инвестиционном портале Краснодарского края, запланировано увеличение их площади на 2,5 га.

Ожидается, что в год предприятие будет давать примерно 7 тысяч тонн овощей. Инвестиции в проект превышают 1,2 млрд рублей. Комплекс планируют завершить на следующий год.

По словам специалистов, если грамотно организовать бизнес–процессы, теплицы окупаются достаточно быстро. Главное, чтобы решалась проблема сбыта. Окупаемость проекта приблизительно составляет от 7 до 8 месяцев, а то и больше. Всё зависит от размеров угодий, на которых выращивают продукцию.

Например, проект «Огородмаркет» требовал крупных инвестиций. Теплицы здесь строили на земле, и коммуникации подведены не были. Сделав акцент на экопродукции, тут не только нашли свою аудиторию, но и объединили в группы тех людей, которые поддержали эту идею. Более того, заказов появилось столько, что не успевали выполнять. Это вдохновило остальных фермеров, которые стали заниматься похожими проектами, но в неконкурентной среде, как, например, производством «чистой» молочной продукцией и другими. Специалисты объясняют, что экологически чистую сельхозпродукцию получится выращивать лишь в небольших объёмах. Но когда выходят на промышленное производство, то здесь уже без защиты и удобрений не обойтись.




Соцсети