Осенней посевной кампании на Кубани мешает засуха и рост цен

Сельское хозяйство >> 11.09.2015
Осенней посевной кампании на Кубани мешает засуха и рост цен
По прогнозам кубанских аграриев, посевную кампанию-2015 ожидают сложности. С одной стороны, это неблагоприятные для сева озимых погодные условия, а с другой стороны — непрекращающиеся скачки цен на семена, а также на удобрения и топливо.

По словам Сергея Орленко, замминистра аграрного ведомства, в этом году затраты на растениеводческую продукцию возрастут на 17,5%, то есть с 28 тысяч до 34 тысяч рублей на гектар засеянных площадей.

Ещё большие расходы ожидают на производство пшеницы. Рост затрат здесь произойдёт на 25%, то есть с 26 тысяч до 33 тысяч рублей.

Помимо повышения цен, аграриям края предстоит заниматься севом озимых культур в условиях засухи. По этой причине многие из районов не могут вовремя подготовить почву на озимый клин. Специалисты кафедры земледелия Кубанского сельхозуниверситета отмечают, что опоздание с обработкой почвы чревато двух или даже трёхкратным увеличением затрат труда, а также средств на дообработку.

И тем не менее, как заявил Андрей Коробка, который возглавляет сельское хозяйство Краснодарского края, сроки сева должны быть соблюдены. Начать аграрии должны 15 сентября, а закончить — 15 октября. И задачу минимум власти поставили: чтобы провели в этот срок сев озимого клина на 80%.

На этот раз озимый клин в регионе планируют засеять на 1,6 млн га, что меньше, чем в минувшем году. 1,466 млн га засеют озимой пшеницей, около 133 тысяч га — озимым ячменем, а до 3 тысяч га отдают под прочие культуры.

Краснодарский край на сегодняшний день практически на 100% обеспечен семенами и удобрениями. В работе задействуют свыше 20 тысяч тракторов, до 6 тысяч сеялок и комплексов для посева.

Как отметили в Минсельхозе края, для сева нужно 56 тысяч тонн дизеля, бензина 13 тысяч тонн и 2,5 тысячи тонн масла. Хозяйства региона обеспечены ДТ в 29,8 тысяч тонн и бензином — на 4,7 тысячи тонн. Но у нефтекомпаний, обслуживающих посевную, имеется 25,5 тысяч тонн дизеля и 26 тысяч тонн бензина.