На Кубани полностью отошли от разведения садов по европейской технологии

Сельское хозяйство >> 11.08.2015
На Кубани полностью отошли от разведения садов по европейской технологии
Сегодня в Краснодарский край с рабочим визитом прилетели глава российского правительства Дмитрий Медведев с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым.

Сопровождаемые губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, высокие гости побывали на экспериментальной площадке Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства — в хозяйстве «Центральное», которое расположено в Краснодаре. Указанное опытно-производственное хозяйство занимается, в основном, выращиванием плодов и ягод, а кроме этого, ещё и пчеловодством.

Во время визита на сельхозпредприятие гостям рассказали о достижениях НИИ, что становится особенно актуально в процессе импортозамещения. В хозяйстве «Центральное» создают сорта, применяя интенсивную технологию возделывания яблонь в безопорных садах.

Сегодня довольно распространена так называемая «европейская классическая технология», когда без дорогостоящей опорно-шпалерной конструкции не обойтись. А «кубанский» подход к выращиванию яблок изначально, когда только идёт закладка сада, снижает затраты вдвое. Это на 12-15% уменьшает себестоимость производства, сокращая период окупаемости капиталовложений на 22%. Вместе с тем, по качеству и показателям урожайности эта технология ничуть не уступает европейскому способу возделывания.

Гостям показали до 30 сортов плодов позднелетнего срока созревания.

Как отметил Дмитрий Медведев, по вкусовым качествам наши яблоки очень отличаются от импортных. На что руководитель НИИ Евгений Егоров ответил, что на вкус плодов оказывает большое влияние число обработок химикатами, а российские садоводы стараются этим не злоупотреблять.

В беседе обсудили также вопрос кадрового обеспечения садоводческих хозяйств, проблемы с посадочным материалом и в целом перспективы разведения садов на Кубани.




Соцсети