Для личных подсобных хозяйств Краснодарского края наступает "звёздный час"

Сельское хозяйство >> 16.03.2015
Для личных подсобных хозяйств Краснодарского края наступает
Больше десяти лет прошло с тех пор, как депутаты Кубани приняли закон, на государственном уровне поддерживающий развитие частных подсобных хозяйств. Инициирован этот документ был главой региона Александром Ткачёвым и председателем Заксобрания края Владимиром Бекетовым.

По тем временам данный закон стал судьбоносным для сотен тысяч кубанцев. Ведь после того, как распустили колхозы, безработным селянам ничего не оставалось делать, как начать выращивать овощи и разводить живность. Крупные населённые пункты оснастили холодильными установками, постепенно стали принимать молоко от частников, которое впоследствии шло на переработку.

За пять последних лет кубанские сельхозпроизводители получили более 5 млрд средств господдержки. И всё благодаря данному закону. Это было беспрецедентно, так как селяне никакого другого региона нашей страны не имели такой материальной поддержки.

Появление новых видов господдержки привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем, за счёт развития небольших подсобных и фермерских хозяйств, обеспечение Кубани картофелем на 94%, овощами — на 74% и мясо-молочной продукцией — на 40%.

Наступлением «звёздного часа» для мелких хозяйств характеризуют нынешние времена, когда Россией повсеместно взят курс на импортозамещение. Поскольку сегодня их продукция востребована почти вся, и не только мясо-молочная. Регион испытывает потребность в помидорах, огурцах, перце, луке, моркови и баклажанах, а также в ягодах и фруктах.

Это в деталях обсудили на обучении, прошедшем на днях в стенах Краснодарского института агробизнеса для руководства и специалистов райуправлений АПК. А фактически учили всех только одному — эффективной работе с индивидуальными хозяйствами.

Как подчеркнул на встрече с «коллегами по цеху» первый вице-спикер Заксобрания Иван Петренко, курирующий в крае вопросы по аграрной политике, главной задачей сегодня стоит решение проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности региона. И потому «в окопах отсидеться» не удастся никому.