Кубань перед началом большой жатвы

Сельское хозяйство >> 26.06.2013
Кубань перед началом большой жатвы
Министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша рассказал об особенностях жатвы 2013 года.

Еще немного, и мы точно будем знать, какой он, нынешний кубанский каравай. Одно уже точно можно сказать, что будет он гораздо весомее прошлогоднего. Наш корреспондент встретился с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергеем Гаркушей и попросил его рассказать о том, как житница России входит в главную жатву года. Речь также зашла и о рентабельности главной зерновой культуры, недавнем визите кубанской делегации в Республику Беларусь, о том, что готовит нашим малым сельхозпроизводителям вхождение в ВТО.

– Давайте начнем наш разговор с «фронтовых». вернее, полевых сводок.

– Промежуточную победу мы одержали. Весь ячмень уже до зернышка в закромах. Урожай гораздо выше прошлогоднего – по 55,6 центнера с гектара, на 15 центнеров больше, чем в прошлом году.

Вслед за ячменем заканчиваем уборку зеленого горошка. Его получили по 35 центнеров с гектара. Это тоже хорошо. Ниже, думаю, уже не будет. Начали молотить рапс – важную и экономически выгодную для наших хозяйств культуру. Зерновой горох тоже в обмолоте... Приступили к вспашке полупара, о чем говорилось на краевом предуборочном совещании. То есть послеуборочный комплекс, а не только уборочный включен на полную мощность.

На полях сейчас работает 3,5 тысячи комбайнов. А через день-два к ним присоединится еще 3тысячи комбайнов, и главная уборка года начнется сполна.

– Если перед жатвой пшеницы не случится ураган или, не дай Бог, градобой, то это будет едва ли не самый благоприятный год?

– Куда там! То недостаток влаги, то резкое колебание температурного режима. Да мы практически вручную регулировали процессы в растениеводстве! В моем понимании этот год уникальный. Вот смотрите. В конце декабря запасы влаги в метровом слое почвы 17 – 19 миллиметров. Почти критическая точка. Собирались бить в колокола, а в марте выпали две месячные нормы осадков и даже больше. И влага в продуктивном слое почвы увеличилась сразу до 170 миллиметров. В общем, все время бросало то в жар, то в холод.

И дальше сценарий формирования урожая развивался так, как будто кто-то кнопки нажимал. Недостаток влаги компенсировал пониженный температурный режим. Температура повышается – выпадают осадки. Простите за образность, я вот нутром чувствую, что чем проблемнее начало года, тем он лучше заканчивается.

Да вот, звонит вчера руководитель хозяйства с хутора Белого Ленинградского района. Я ему уже дня три до этого вдалбливал: почему не начинаешь уборку пшеницы? А ему страшно было начинать убирать три поля ранних сортов, прихваченных жарой. Начал. Так вот, звонит еще в шесть утра и чуть ли не кричит от радости, что вчера в 12 ночи обмолотили. По 59,6 центнера с гектара получили. А то «це сгорела, це сгорела». С перепугу. Да ладно. Ребят понять надо. Тут сам себе места не находишь, а уж им-то каково!

Так что урожай сформирован. Теперь его надо быстро убрать.

– Губернатор поставил перед земледельцами задачу собрать в этом году не менее 11 миллионов тонн зерна. Каковы слагаемые кубанского каравая?

– Арифметика такая: 8 миллионов 200 тысяч мы должны собрать озимых колосовых и зернобобовых. Не менее 800 тысяч тонн риса. Еще 2 миллиона 200 – 2 миллиона 400 тысяч тонн кукурузы. Вот и считайте. Если будет влага, на что очень надеемся, посеем еще пожнивную и поукосную кукурузу. Рассчитываем не только на силос, но и на дополнительное зерно. Вот так мы и стараемся выполнить поставленную перед нами задачу. Богатый кубанский каравай вольется в российский. Рассчитываем, что это будет его девятая, ну пусть десятая часть. Разве не весомая получится доля кубанских хлеборобов?

– Надо полагать, вы сейчас много ездите по полям?

– Я с них просто не выхожу.

– А вот где у вас душа поет, а где сердце сжимается?

– Да у нас с культурой земледелия, можно сказать, сейчас везде хорошо. В западной части края в этом плане чуть похуже, да в той же Белоречке. И это не потому, что там люди хуже работают. Просто почвенно-климатические условия другие. Вот мы сегодня и говорим об агроландшафтном биологическом земледелии. Выращивать определенные культуры надо там, где они дают высокие урожаи, хорошее качество при минимальных затратах. Там, где нет такой возможности, надо широко заниматься скотоводством, а зерно перераспределять. Эту идею мы хотим сейчас воплотить. Каждый должен заниматься своим делом.

– Такая армия уборочной техники – и все-таки нагрузка на комбайн еще далеко не идеальна. А в некоторых районах. например в Успенском, нагрузка на свои комбайны зашкаливает далеко за 400 гектаров. Почему?

– Да, это так. Придется технику в некоторые районы привлекать со стороны. Далеко не лучший вариант, чтобы без потерь убрать хлеба. Ведь средняя стоимость услуг на уборке одного гектара зерновых наемным комбайном доходит до 2 тысяч рублей, в то время как собственным в два раза ниже. Теряем деньги. Дополнительные затраты тянут вниз рентабельность зерновых колосовых.

Хлеб мы должны получать не любой ценой.

– Но ведь ежегодно в техническое перевооружение вкладываются огромные деньги. Можно ли рассчитывать, что ещедва-три года – и проблема будет закрыта?

– Говорю с определенной долей уверенности, что эту проблему мы закроем уже через год. Только за три года край приобрел 15 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования более чем на 20 миллиардов рублей. В том числе и 1300 зерноуборочных комбайнов.

Технику надо и дальше покупать, не жалеть на это денег. Когда губернатор ставил перед нами задачи в земледелии, чтобы быстрее пахать и убирать, меньше пересевать, чтобы на урожай меньше влияли погодные условия, в этом он видел и техническое перевооружение всего нашего агропромышленного комплекса. И то, что нам это все сейчас удается, – результат этой дальновидной политики.

Вот такой момент. Больше всего техники сейчас приобретают хозяйства Выселковского, Кавказского, Красноармейского, Кущевского районов. В среднем по краю энергообеспеченность в расчете на 100 гектаров возросла на 31 лошадиную силу. За счет приобретения высокопроизводительной энергосберегающей техники удалось снизить средний расход топлива на гектар пашни при проведении полевых работ с 74 до 69 килограммов. А ведь только экономия одного литра горючего приносит в целом по краю экономию в 120 миллионов рублей! – Сергей Валентинович, а как дела с озимыми в северных районах? Ведь прошлой осенью там из-за отсутствия влаги пришлось заново пересевать часть озимых?

– Хорошо, что мы коснулись этой темы. Особая благодарность нашим ученым, которые своевременно вмешались в развитие событий и хорошо помогли хлеборобам в этой критической ситуации. Результат и там хороший. В таких жесточайших условиях получать до 50 центнеров зерна с гектара – ну, вы знаете... Все это говорит о высоком интеллектуальном и технологическом потенциале нашей науки и практики.

– Давайте, с вашего позволения, несколько сменим тему. Во главе большой кубанской делегации вы недавно побывали в Белоруссии. Что увидели, что узнали? Ваши впечатления?

– А какие могут быть впечатления, если эта республика на 85 процентов сама себя обеспечивает продовольствием? Впечатления, прямо скажу, самые благоприятные. Они покупают разве что растительное масло, потому что подсолнечник в Белоруссии не растет. Ну, чай, конечно, кофе.

Посетили мы там, например, один крупный супермаркет. Одной своей колбасы только 340 наименований! Пара наименований колбас итальянских и испанских лежала в уголке холодильных витрин будто в насмешку.

В структуре пахотных земель республики 90 процентов – это крупные хозяйства. Крестьянско-фермерских хозяйств – 8 процентов. Все остальное – у населения. Белоруссия производит 6,4 миллиона тонн молока, 1,3 миллиона тонн мяса, около четырех миллиардов штук яиц. Если пересчитать на душу населения, то получается 115,4 килограмма мяса, почти тонна зерна, что близко к идеалу, 720 килограммов картофеля, почти 470 штук яиц. Вот к чему нам надо стремиться!

А вы знаете, что у них свои агрогородки? Это, в принципе, те же колхозы, что у нас были. На них висит вся инфраструктура. Мы были в одном хозяйстве. Молодой руководитель. У него 5 тысяч 800 гектаров пашни. Больница, школа, детсад, сеть магазинов. Нагрузка на пашню – 4450 голов КРС, 1700 дойных коров и, вдумайтесь, 23 тысячи голов свиней.

У нас многие возмущаются, что, дескать, заставляют заниматься животноводством. Мы ищем механизм, как все-таки нагрузить нашу пашню. Ведь все прекрасно понимают, что наш миллион с лишним гектаров земли не обременен животноводством. Чтобы исправить ситуацию, мы выходим с законодательной инициативой в Законодательное Собрание. Губернатор нас поддерживает. Владеешь землей – развивай животноводство. А без этого нашу продовольственную безопасность можно ставить под сомнение. Тем более что третья часть молока, 70 процентов овощей, да и немало мяса производится в ЛПХ.

Но когда мы недавно посмотрели таможенный регламент для продуктов питания, нам стало ясно, что ВТО может в целом повлиять на обеспечение продовольствием не только региона, но и всей Российской Федерации, если по этому регламенту КФХ и ЛПХ не пройдут. А представьте себе, что мы недодадим больше трети молока, 40 процентов мяса... Ситуация непростая.

Да, по сравнению с другими регионами наши товаропроизводители имеют определенное преимущество, но не настолько, чтобы не считать каждую копейку, не снижать затраты на производство, не приходить к тем нормам и законам, что прописаны в документах ВТО.

Вот кричат: чума свиней, чума свиней. Да, удар сильнейший. Из почти миллиона свиней в крае осталось около 270 тысяч. Но все равно отрасль дала нам 6,5 процента рентабельности. Когда мы проанализировали все фермы, а их в крае 83, то ровно половина сработала с рентабельностью от плюс 5 процентов до 82. А другая половина от 0 до минус 82 процентов. Ну, куда это годится? Наверное, здесь не отрасль виновата, а люди, мы, руководители – то, как мы ведем эту работу.

Аналогичная ситуация и по мясу, по молоку. Себестоимость мяса колеблется от 43 до 115 рублей за килограмм. Литр молока от 8 рублей 50 копеек до 22 рублей. Скажите, можно ли давать дотации, государственные деньги вот таким хозяевам? Есть ли в этом смысл? Деньги надо адресовать туда, где мы четко видим и реально представляем, что там увеличение производства продукции, снижение ее себе стоимости. Но мы пока не добились здесь результатов. В 2007 году Россия закупила за рубежом продовольствия на 21 миллиард долларов. Потом заработала программа господдержки села. Сейчас закупаем продовольствия на сорок с лишним миллиардов. Вопрос: почему продукты в магазинах не стали дешевле? Так что опросы еще есть.

Но давайте мы с вами об этом поговорим в следующий раз, после уборки. А пока – в поле. Хлеб ждет!
Автор: Борис ЗОЛОТОВ
газета «Кубанские Новости»