В статье рассмотрены самые злободневные вопросы, которые волнуют рисоводов Кубани. Еще два года назад рентабельность производства риса в Краснодарском крае составляла 70 процентов. Сегодня -15.
Что происходит с главным брендом Кубани? Как сделать его производство окупаемым?
Об этом сегодня размышляют авторитетные специалисты.
– Причина банальна, – объясняет секретарь комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь ЛОБАЧ. – В то время как расходы на производство риса продолжают расти, его оптовая стоимость колеблется в пределах от 16,5 до 23,8 рубля за килограмм.
Между тем затраты аграриев за последние три года выросли с 35 тысяч рублей на гектар до 42. Это произошло за счет подорожания горючесмазочных материалов и электроэнергии. Отдельной строкой в статье расходов на производство риса стоит подача и отвод воды. Если три года назад обработать гектар засеянной рисом земли можно было за 700 рублей, то сегодня это удовольствие стоит 2 579 целковых. Могло бы стоить и три тысячи, но рисоводы сделали точный расчет и убедили руководство «Кубаньмелиоводхоза» снизить цену своих услуг.
Для того чтобы рисоводство вновь стало рентабельным, переработчики должны покупать у производителей рис-сырец по 12 – 13 рублей за килограмм. Переработчикам, в свою очередь, следует продавать рис в розничную сеть по 22 – 23 рубля за килограмм. В магазинах при этом цена будет держаться на прежнем уровне, как это и происходит в последние несколько лет, – от 32 до 46 рублей за килограмм, в зависимости от качества крупы.
К счастью, интересы производителей и переработчиков в этой отрасли принципиально не расходятся. Последние четко понимают, что обижать аграриев нельзя – погубив отрасль, они сами останутся без работы. Ведь 83 процента всего российского риса производят на Кубани.
Без поддержки со стороны краевой администрации рисоводам не обойтись. В свое время отсутствие внимания к аграриям со стороны местной власти привело к катастрофическому падению урожая этой культуры. В 1997 году посевных площадей риса было в два раза меньше, чем сейчас.
Дело в том, что все рисовые чеки стоят на плавнях. А каналы, по которым с них стекает вода, находятся в федеральной собственности. При этом в стране нет службы, которая следила бы за этими коммуникациями. Никто не занимался их расчисткой и ремонтом.
Собственники рисовых чеков не могут делать это по закону – нельзя списывать траты на поддержку в рабочем состоянии чужой собственности. В результате почти четверть века каналы оставались бесхозными. Износ большинства из них достигает сегодня 70 процентов. Только для того, чтобы их обновить (о замене речь не идет, она требует капитальных вложений), нужно 330 миллионов.
За решение этой проблемы краевая власть взялась в 2008 году. С тех пор ежегодно из бюджета выделяются суммы на расчистку и ремонт каналов. Это стимулирует аграриев, и урожай кубанского риса растет.
Но на пути рисоводов встают новые проблемы. До вступления в ВТО тарифы таможенных сборов за ввоз риса в Россию сдерживали импортеров. За тонну ввезенного риса платили 120 евро. А с тех пор, как наша страна стала членом Всемирной торговой организации, размер пошлины решено было снизить до 45 единиц европейской валюты, и с каждым годом планировалось снижать ее на 5 евро. Если наш внутренний рынок заполнят зарубежным рисом, кубанские рисоводы могут потерять 1 миллиард 300 тысяч рублей прибыли.
В декабре минувшего года между Правительством России и Республикой Вьетнам было подписано соглашение о беспошлинной торговле. А в этой стране за год собирают два с половиной урожая риса. Тягаться с вьетнамцами ни кубанские, ни российские рисоводы не смогут. Это может просто погубить отрасль.
Между тем ее привлекательность сегодня достаточно высока. На Кубани практически нет свободных рисовых систем, за исключением небольших участков, владельцы, которых находятся в стадии банкротства.
Сегодня кубанские рисоводы достигли мирового уровня в производстве зерна. Увеличивать объемы посевов в крае пока не планируют. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, может привести к ухудшению экологической обстановки. Ведь в этой ситуации придется увеличить количество удобрений и средств химической защиты.
Мы пойдем другим путем – за счет грамотного орошения можно добиться серьезного повышения урожайности. А главное – обеспечить его стабильность. Ведь сейчас у нас как? В некоторых хозяйствах в один год получают 70 центнеров с гектара, в других – 50. В среднем за несколько лет получается около 50 центнеров. А грамотным орошением мы увеличим средний показатель до 65-ти. Но для этого необходимо утвердить программу развития мелиорации, чтобы все мероприятия проводились на государственном уровне.
В этом убежден исполнительный директор «Южного рисового союза» Михаил РАДЧЕНКО.
Здесь уже разработали пути решения проблем, вставших в последние годы перед рисоводами.
– Снижение тарифов за подачу и отвод воды – не единственная мера, необходимая для того, чтобы снизить себестоимость выращивания кубанского «белого золота», – объясняет Михаил Радченко. – Мы заключили соглашение, в соответствии с которым «Южный рисовый союз» теперь будет контролировать соблюдение режима орошения.
Что касается пошлин на ввоз риса, в прошлом году «Южно-Российский рисовый союз» вышел в Минэкономразвития и Минсельхоз с предложением сохранить их пока на уровне 120 евро. Чтобы решить эту проблему, необходимо рассчитать, превысит ли объем импортного риса, поставленного в нынешнем году, прошлогодние показатели.
По беспошлинной торговле с Вьетнамом «Южный рисовый союз» забил тревогу еще в декабре прошлого года. Сейчас нас включили в рабочую группу на переговоры с вьетнамцами. Мы будем требовать, чтобы из договора о беспошлинной торговле исключили рис.
Сегодня наша главная задача – не только увеличить объемы производства кубанского риса, но и занять серьезное место в списке стран – экспортеров «белого золота». В этом году из-за событий в Египте и Ливии эти страны рис практически не экспортировали. В «Южном рисовом союзе» быстро оценили ситуацию и резко увеличили объемы поставок риса за рубеж. На положение на внутреннем рынке это не повлияло – как видите, в магазинах его по-прежнему в избытке, а цена держится на одном уровне уже несколько лет.
А вот когда объемы поставленного на экспорт риса достигли 100 тысяч тонн, его цена на международном рынке стабилизировалась и пошла вверх. Сейчас она колеблется в пределах 22 – 23 рублей за килограмм. А рис-сырец подорожал до 13 рублей.
Работу в этом направлении в союзе намерены продолжать. Но так, чтобы не оставить без сырья наши перерабатывающие заводы. Поэтому сегодня в союзе формируют прогнозы объемов производства и экспорта риса.