В Краснодарском крае контролировать ввоз запрещенных западных продуктов будет прокуратура

Сельское хозяйство >> 12.08.2014
В Краснодарском крае контролировать ввоз запрещенных западных продуктов будет прокуратура
Вчера на межведомственном заседании, председателем которого был прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, огласили решение о создании спецгрупп, которые будут заниматься выявлением запрещённых к продаже на территории России продуктов иностранного производства. Совещание было целиком посвящено введённому властями РФ эмбарго на ввоз на территорию нашей страны некоторых видов сырья, продукции сельского хозяйства и отдельных продуктов питания.

Отныне мобильные группы будут следить за ввозимой в регион запрещённой продукцией, контролировать её противозаконное проникновение на территорию края, бороться с контрабандой, а прокуратура будет осуществлять надзор за ценообразованием на продукты в данных сложившихся условиях. Вместе с тем, сотрудники прокуратуры также будут входить во вновь созданные мобильные группы. Помимо представителей от прокуратуры, мобильные группы будут состоять из сотрудников исполкомов, контролирующих органов и полицейских.

Реально оценивая сложившуюся обстановку по поводу появившихся запретов на ввоз товаров, агропромышленники Кубани предполагают, что местные сельхозпредприятия смогут перейти на замещение импорта или наладить контакты со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям, не ранее, чем через год.

По всеобщему мнению, продуктовых проблем в Краснодарском крае возникнуть не должно, лишь в области животноводства, вероятнее всего, краткосрочных проблем избежать всё-таки не удастся. Особенно ожидают небольших проблем с молоком, а также с сырами и сливочным маслом. По мнению экспертов, будет некоторый дефицит этой группы товаров. Не исключена нехватка плодоовощной продукции и мяса.

Но всё же, по результатам прошлого года, Кубань лидирует в России по производству продукции сельского хозяйства. Рейтинг аграрного потенциала региона довольно высок. А сложившиеся условия с санкциями, как считают власти региона, послужат дополнительным стимулом к развитию агропромышленного комплекса Кубани.



Соцсети