Интервью с председателем Совета Агропромышленного союза Кубани

Сельское хозяйство >> 12.03.2013
Интервью с председателем Совета Агропромышленного союза КубаниКак во время посевной на полях появляются «балалайки»? Правда ли, что Игорь Лобач крестник Владимира Бекетова? На эти и другие вопросы ответил секретарь комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, председатель Совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач.

И все-таки практически каждый ответ Игоря Александровича так или иначе сводился к сельскому хозяйству.

Сказать, что любовь к этой отрасли он впитал с молоком матери, было бы неверно. Она передалась от отца. Александр Григорьевич Лобач, будучи в советское время одним из руководителей АПК Краснодарского края, сумел ненавязчиво и очень грамотно сформировать интерес к ней и у сына.

- Отец нередко брал меня с собой, когда ездил по хозяйствам, - вспоминает Игорь Александрович. - Для меня эти поездки поначалу были интересны потому, что он давал мне возможность порулить. Согласитесь, для 12-летнего пацана большего счастья не придумать. А со временем я стал интересоваться и самим процессом управления. Наблюдал, как отец решает проблемы, которые постоянно возникали в хозяйствах, вникает во все тонкости производства. Бывали в таких поездках и курьезные случаи.

Помню, едем как-то, а прямо перед нами комбайнер из прикомандированных на уборку в разгар рабочего дня вдруг останавливает комбайн и кудато направляется. Явно передохнуть, а может, и рюмочку-другую пропустить. На вопрос отца, в чем дело, тот не растерялся, говорит: «Да вот что-то с движком случилось, пойду механика поищу». Папа в ответ: «Не надо, дай лучше «дергач». И, закатав рукава белоснежной рубашки, запустил двигатель.

Комбайнер такого развития событий и предположить не мог. Откуда ему было знать, что первый секретарь района окончил техникум механизации и в сельхозтехнике разбирается прекрасно.

- Отец был суровым руководителем?

- Думаю, суровым, но справедливым. Однажды обнаружив в поле брак - оставшиеся незасеянными просевы (на языке аграриев их называют «балалайки»), он собрал председателя колхоза, главного агронома и бригадира и потребовал засеять эти места вручную.

- Большую часть своей жизни вы работаете на руководящих должностях. Вы тоже жесткий начальник?

- Об этом лучше спрашивать тех, кто со мной работал. Одно могу сказать однозначно - всегда старался бережно относиться к людям и постоянно формировать работоспособную команду, способную решать поставленные задачи. Каждый человек имеет свои недостатки и достоинства. Искусство руководителя заключается в том, чтобы подобрать каждому направление, в котором наиболее полно раскроются его сильные стороны. За все время работы руководителем департамента сельского хозяйства я уволил всего полтора человека.

- ???

- Первого за пьянку во время выставки, второго просто перевел из начальника отдела в обычные специалисты.

- Одно дело - руководить аграрными предприятиями и даже всей отраслью, совсем другое - знать технологию: как посеять и получить хороший урожай. А вам знакома работа в поле?

- Конечно, как без этого! Несмотря на то, что сам я - городской, в детстве все лето проводил у бабушки в Мостовском районе. Выполнял все работы по хозяйству, пас коров. Там мне и привили любовь к сельской жизни. Думаю, что играют и гены предков, основавших станицу Губскую еще в середине XIX века. О том, что буду учиться в сельхозинституте, знал еще в шестом классе. А когда заканчивал вуз, даже подумывал перебраться налесной кордон, но остановила мысль о том, где дети будут учиться. Поэтому - колхоз, агроном бригады, потом фермерство и 23 года в Абинском районе. Там и дом построил, которым сегодня теща управляет, пока я всю неделю в Краснодаре.

А в выходные стараюсь выбраться. На днях вот сам весь огород вскопал. Да не удивляйтесь, он у меня небольшой –шесть соток всего. Зато я точно знаю - их вполне достаточно для того, чтобы прокормить семью круглый год. Сам проверял.

- Ваша семья - это...

- Дочь Ольга работает стоматологом. Сын Олег учится в Краснодарском политехе, будет инженером-экономистом и работает в компании, занимающейся экспертизой и оценкой имущества. На днях в одной крупной организации мне рассказали, что с помощью профессионально проведенной оценки сельхозпотерь предприятию удалось защитить свои интересы. Когда стало понятно, что оценку проводил Олег, конечно, я испытал гордость за него. Все-таки успехи сына в сто раз приятнее своих собственных.

Кроме того, моя семья - это жена Аня. Она играет на скрипке в оркестре краевой филармонии. А три года назад дочь подарила нам еще одного члена семьи - внука Александра.

- А почему в честь отца вы назвали внука, а не сына?

- Пожалел людей, которым придется обращаться к нему по имени-отчеству (смеется). Все-таки Александр Игоревич - очень заковыристо. Не каждый сразу выговорит. Поэтому и дочку Александрой называть не стали.

- Так сложилось, что вы в курсе многих нововведений, которые касались сельского хозяйства во времена СССР. Какое из них вы считаете самым правильным?

- В свое время Хрущев заставлял почти во всех хозяйствах выращивать кукурузу. Многие любят сейчас поспорить о том, насколько это было целесообразно. Но почему-то замалчивают то, что именно в эти годы в стране кардинально изменилась ситуация в животноводстве. Благодаря нововведению Хрущева удалось создать такую кормовую базу, которая позволила значительно увеличить надои.

В хозяйствах Кубани в начале 60-х доили чуть больше двух тысяч литров молока в год на корову, а с массовым внедрением кукурузы надои увеличились до трех тысяч литров. К середине 70-х удалось побить и этот рекорд.

В крае прекрасные условия для получения высоких урожаев этой культуры, чему всегда способствовали отличные гибриды кубанской селекции. Сегодня в среднем на голову в крае надаивают больше пяти с половиной тонн в год. Значительную роль в этом играет все та же кормовая база, основу которой составляет кукурузный силос. Это я вам как президент национальной ассоциации производителей семян кукурузы говорю.

Хорошей практикой тех времен было привлечение студентов к сезонным работам. Их называли «партизанами». Мне самому нередко приходилось «партизанить», пока учился в вузе.

- Что мешает аграриям современной России догнать европейских коллег по качеству продукции?

- А почему вы считаете, что мы от них так уж сильно отстаем? Технологии, которые используют наши сельхозпредприятия, сегодня не только не уступают зарубежным, но и нередко более современны. Особенно в растениеводстве. Сегодня главное - поставить российских и европейских сельхозтоваропроизводителей в равные конкурентные условия. Как в размерах государственной поддержки в расчете на один гектар и одну голову в животноводстве, так и в нормативно-правовой базе. Особенно это важно сейчас, после вступления России в ВТО.

Конечно, надо уметь и профессионально продвигать свою продукцию, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Здесь надо стараться меньше политизировать мероприятия, носящие деловой, экономический характер. Взять, например, берлинскую «Зеленую неделю» или московскую «Золотую осень». Экономический эффект для участников этих мероприятий очень низок.

Другое дело - наши краевые «Юг-Агро» и «Кубанская сельхоз ярмарка». Для того чтобы перенять лучшее у наших западных коллег, в этом году мы сами сформировали делегацию Агропромышленного союза Кубани для поездки на выставку «Зеленая неделя». У нас была своя деловая программа. Особое внимание мы обращали на то, как торгуют сельхозпроизводители Европы. Главное отличие в том, что мы говорим: «Смотри, какая красота!», а европейцы: «На, попробуй! И покупай».

- А чем условия, в которых работает Европа. отличаются от наших?

- У нас предприниматели более приспособлены к жесткой конкуренции. Это с одной стороны хорошо, с другой - несправедливо.

Наши аграрии сначала должны понести все затраты на производство и только потом получить дотации на удобрения и солярку. Когда я рассказывал об этом фермерам в Англии, на меня смотрели, мягко говоря, странно. Ведь в Европе это как происходит? Как только хозяйства получат первые всходы, оформив всего две-три справки, государство выдает рисоводам, например, тысячу евро на гектар. В России же максимальная дотация - полторы тысячи рублей.

Если нам создать равные условия с итальянцами, немцами или румынами, посмотрим, кто кого заткнет за пояс. Но у нас, к сожалению, господдержка не компенсирует даже потерь от вступления в ВТО. И перенимать европейский опыт в этом плане у нас не сильно торопятся.

Так же, как и не спешат принимать закон о семеноводстве, который избавил бы наши хозяйства от дешевых подделок. Ведь за рубежом выращивать и продавать семена могут только предприятия, которые являются членами Саморегулируемой организации семеноводов. А в таких организациях качеством продукции очень дорожат. И никогда не позволят халтурить тем, кто в них состоит. У нас же семеноводством может заниматься практически кто угодно. В результате рынок наводнен контрафактом. А понять, какого качества семена находятся в упаковке, даже если это прозрачный пакет, на глаз невозможно. Это выясняется лишь с первыми всходами. Вот и получается, что наши аграрии покупают кота в мешке.

Но даже несмотря на эти серьезные проблемы, мы не уступаем Западу по многим показателям. И по урожаю сельхозпродукции, и по новым технологиям, которые используются в животноводстве.

- Ходят слухи, что вы - крестный сын председателя ЗСК Владимира Бекетова. Это правда?

- Честно говоря, я бы не против, но меня крестили родная сестра отца и родной брат матери. Как вы понимаете, у православных больше двоих крестных не бывает. То есть в моем случае подозрения в кумовстве отпадают (смеется). С краевым руководством у меня отношения совсем другие - каждый день надо подтверждать свои профессионализм и работоспособность.

Для меня и губернатор Александр Ткачев, и председатель ЗСК Владимир Бекетов во многом являются примером. К сожалению, не все понимают, что руководить Кубанью нелегко - большая территория, более ста национальностей, сельскохозяйственная специфика. Поэтому я с большим уважением отношусь к людям, во главе с которыми край добился лучших показателей по многим параметрам, в том числе и в сельском хозяйстве.

Вообще, с наставниками мне в жизни везло. Я благодарен бригадиру колхоза им. XXII Партсъезда Абинского района Григорию Братченко и председателю этого колхоза Николаю Агееву. Многому научил Владимир Синяговский, под руководством которого я работал в Новороссийске.

Мне очень жаль, что среди тех, кто руководит аграрным сектором на федеральном уровне, сегодня нет Виктора Зубкова и Алексея Гордеева. Для меня они - профессионалы высокого уровня, которые понимали, искренне любили село и реально ему помогали. - Спасибо за интересную беседу, успехов вам во всем!
Автор: Екатерина НЕКРАСОВА
газета «Кубанские Новости»