Посевы сократились в два раза

Сельское хозяйство >> 01.03.2013
Посевы сократились в два разаНе первый год производители и переработчики сахарной свеклы не могут выработать правила игры, которые удовлетворяли бы всех. Результат - резкое сокращение посевных площадей этой культуры, которое может привести к сбоям в работе сахарных заводов вплоть до их полной остановки.

В истории современной России свекловодство переживает не лучшие времена не в первый раз. Помните, как в 90-е годы сахар резко исчез с полок магазинов? Тогда это произошло из-за того, что закупочные цены на сахарную свеклу не менялись несколько лет. При этом себестоимость выращивания этой культуры постоянно росла. Из-за этого посевы свеклы резко сократились.

Процесс пошел в обратном направлении только с начала двухтысячных, когда переработчики стали расплачиваться с производителями сахаром. Селян такая схема устраивала: полученный товар давал устойчивую прибыль, делая производство рентабельным. Благодаря этому в 2011 году посевная площадь сахарной свеклы в крае возросла по сравнению с 2009 годом без малого в два раза.

А вот переработчикам схема нравилась все меньше: на рынке появлялось то слишком много сахара, то слишком много его продавцов, что провоцировало обвал цен. Они решили вернуться к прежним правилам игры - то есть рассчитываться с производителями деньгами, оставив за собой право диктовать цены. И аграрии стали массово отказываться от этой культуры.

По прогнозу министерства сельского хозяйства Краснодарского края, посевные площади сахарной свеклы в 2013 году снизятся до 160 тысяч га, а по мнению экспертов, даже до 120 - 130 тысяч га. И тенденция сохранится, если производители и переработчики не договорятся.

- Переработчики напрасно недооценивают глубину проблемы, - предупреждает председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - Недостаток сырья (а это случится, если сахарные заводы и аграрии не договорятся) приведет к тому, что заводы будут работать не в полную мощность, а то и вовсе остановятся.

Переработчики и производители должны понимать, что при снижении посевов сахарной свеклы произойдет цепная реакция. Речь идет о сокращении налоговых отчислений, сокращении рабочих мест, снижении уровня жизни и финансовых вложений в развитие социальной сферы села.

Известно, что свято место пусто не бывает. И наше место в связи с вступлением в ВТО при таких взаимоотношениях займут производители других стран. Но вернуть утерянные позиции гораздо сложнее, а иногда и просто невозможно. Предотвратить и сохранить гораздо легче и дешевле!

Доходы от выращивания и переработки сахарной свеклы должны распределяться примерно в равных долях. Для достижения стабильности на этом рынке необходимо выработать четкие принципы сотрудничества на всех этапах цепочки: выращивание свеклы - переработка - оптовая реализация сахара.

Секция Агропромышленного союза Кубани внимательно изучила опыт снабженческо-сбытового кооператива «Прикубанский», который организован в станице Тбилисской в 2005 году.

Здесь производители сои, объединившись, сдают ее на переработку в ООО «Центр Соя». При этом они сами выбирают - получить деньги сразу или дождаться, пока цена подрастет. Таким образом, мощности предприятия не простаивают, а доход от производства и переработки каждой тонны сырья делится между производителями и переработчиками в соотношении 45/55 процентов.

Уверен, необходимо создать подобный кооператив и в сахарной отрасли. Агропромышленный союз Кубани готов взять на себя функции постоянного представителя интересов свеклосдатчиков на сахарных заводах.

Не так давно мы обсуждали эту проблему с собственниками сахарных заводов Кубани и выработали проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Его главные положения - это:

- сформировать экономически благоприятные условия для участников производства, продажи и переработки сахарной свеклы;

- увеличить производственные мощности по переработке свеклы на основе реконструкции имеющихся заводов и строительства новых;

- разработать и внедрить механизмы регулирования объемов производства сахарной свеклы и реализации сахара;

- содействовать внедрению в производство сахарной свеклы передовых технологий для обеспечения стабильного качества корнеплодов и снижения их себестоимости.

Надеюсь, со временем все стороны подпишут это соглашение, ведь это будет выгодно всем участникам процесса и пойдет на благо всей Кубани.

- Цены, которые диктуют нам переработчики, настолько низки, - признается директор ФК «Оскар» из станицы Октябрьской Ленинградского района Татьяна Застрожникова, - что в этом году мы были вынуждены сократить посевы сахарной свеклы в два раза. А освободившуюся площадь заняли нутом.

Его себестоимость дешевле в два раза, а прибыль - в два раза больше. Рентабельность нута - почти 100 процентов, а сахарной свеклы - всего 16. Для того чтобы она приносила такие же доходы, тонна сахарной свеклы сегодня должна стоить 1810 рублей.

Причина, по которой предприятия разных форм собственности на Кубани без всяких договоренностей между собой резко сократили посевные площади сахарной свеклы, на поверхности. Ведь за последние несколько лет рентабельность производства этой культуры в разных климатических зонах края снизилась до 16, а в некоторых - и до нуля процентов. Отрасль нужно спасать. Как?

Договоры переработки свеклы на следующий сезон должны заключаться до 1 августа предыдущего года. Чтобы мы знали, сколько площадей нам нужно засеять этой культурой.

Цены на предстоящий урожай необходимо оговаривать заранее. Тонна сахарной свеклы не может стоить ниже полутора тысяч рублей без учета НДС при оптовой цене готового сахара 20 рублей за килограмм.
Автор: Екатерина НЕКРАСОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети