Гулькевичские аграрии вышли в поле на месяц раньше обычного

Сельское хозяйство >> 15.02.2013
Гулькевичские аграрии вышли в поле на месяц раньше обычногоВ Гулькевичском районе на полях племенного завода «Наша Родина» днем и ночью сеют горох и овес. В хозяйстве нужны свои корма для скота. Вот и решили аграрии воспользоваться теплой погодой для того, чтобы посеять ранние яровые культуры уже сейчас, а не в середине марта, как это обычно бывает.

- Я уверен, что в настоящий момент сложились подходящие условия для сева, - говорит главный агроном Дмитрий Фокин. - Погода сейчас стоит теплая, и почва созрела. В ней пока достаточно много влаги, а это позволяет рассчитывать на высокий урожай. Вот мы и сеем на месяц раньше. Наши механизаторы приступили к работе еще 11 февраля и закончат сев к концу нынешней недели. Позже количество влаги в почве может уменьшиться. Под горох мы отвели площадь в 319 га. Кроме того, еще 69 га засеем смесью овса и гороха, чтобы потом скосить зеленую массу на корм скоту.

По красивому, ухоженному полю, еще с осени подготовленному к севу, двигаются трактора с сеялками. Работой механизаторов руководит Юрий Семенихин, управляющий четвертым отделением племенного завода «Наша Родина». В хозяйстве он трудится уже двадцать семь лет и, конечно, имеет богатый опыт земледелия.

- В 2001 году зимой была такая же теплая погода, и горох мы тогда сеяли тоже очень рано, в середине февраля, - рассказывает Семенихин. - Потом ударили морозы, и ночью температура падала до -10 градусов. Но после этого вымерзли всего пять процентов посевов, и урожай тогда был собран неплохой. Сейчас мы подстраховались: положено сеять 430 кг гороха на гектар, а мы повысили эту норму на 10 процентов и сеем 473 кг на такой же площади.

Понятно, что аграрии, вышедшие сейчас в поле, сильно рискуют. На Кубани в конце зимы или даже в начале весны бывают морозы от -15° до -20°. Кстати, об этом земледельцам не устают напоминать специалисты из министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Они рекомендуют не поддаваться на провокации погоды и вообще не советуют сейчас что-либо сеять. Стоит выслушать и мнение ученых.

- Я считаю, что аграрии поторопились, - говорит профессор Валентина Василько, работающая в КубГАУ на кафедре общего и орошаемого земледелия. - В нынешних условиях сев гороха и овса надо начинать в 20-х числах февраля. Если с погодой повезет и она по-прежнему будет теплой, то хозяйства получат хороший урожай ранних яровых культур. Но если похолодает и температура упадет от -12° до -17°, то на поверхности почвы может образоваться ледяная корка. И тогда ранние посевы либо вообще погибнут, либо будут сильно изрежены. В целом ситуация похожа на игру в рулетку.

Какая же погода будет на Кубани во второй половине февраля и в марте? На эту актуальную тему высказался Андрей Бондарь, исполняющий обязанности начальника Краснодарского гидрометцентра.

- Наши сотрудники на основе статистического метода с учетом многолетних данных составят прогноз погоды на март только к 27 февраля, - говорит он. - Вероятность точного прогноза метеорологов на сутки составляет 95 процентов, на три дня - 70 процентов, на месяц - 60 процентов, и это нормально. Вот сейчас на улице тепло, а две недели назад мы прогнозировали, что во второй декаде февраля температура упадет до -20°. Вот такая непростая ситуация сложилась в этом году.

В общем, даже профессионалам трудно понять, что сейчас происходит в небесной канцелярии. Но земледельцы, как всегда, надеются на свой опыт и удачу. Пусть им повезет.
Автор: Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети