Как правильно содержать КРС

Сельское хозяйство >> 15.02.2021
Как правильно содержать КРС

Содержание крупного рогатого скота предусматривает соблюдение ряда правила, позволяющих успешно организовать фермерское хозяйство. Учет простых правил позволяет рассчитывать на увеличение удоя и количества здоровых самок. Правильная организация фермерского хозяйства, учитывающая биологические запросы КРС, также способствует укреплению иммунитета животных и увеличению их массы.

Способ содержания

Первое, о чем следует позаботиться – это способ содержания. Существует 2 варианта – привязной или беспривязной. Первый вариант предусматривает наличие индивидуальных стойл, в которых каждая особь привязывается цепью. В каждом боксе есть отдельная кормушка, в которую порционно подают корма. Второй вариант предполагает выращивание всего стада в больших коровниках. Беспривязной способ предусматривает свободное передвижение по территории и получение доступа к кормам.

Оборудование для КРС

Для обеспечения требуемых условий содержания КРС необходимо сделать так, чтобы животные чувствовали себя здоровыми и чистыми. Для этого используются Г-образные щетки для коров. Они обеспечивают чистку шерсти, а также улучшение кровообращения и самочувствия животных.

Эта Г-образная щетка состоит из двух частей с длинным и жестким ворсом. Первая часть располагается в вертикальном положении, вторая – в горизонтальном. Вместе эти части напоминают букву Г.

Для изготовления подобной чесалки для коров используется нейлон. Этот материал обеспечивает мягкое воздействие на кожу КРС. Преимуществом этого устройства является водонепроницаемая щетина, которая легко очищается и моется. К плюсам относится и универсальность подобной чесалки. Она подходит для всех пород коров. Подробное о том, что собой представляет щетка для коров, можно узнать здесь.

Требования к коровнику

Чтобы гарантировать правильное содержание крупного рогатого скота, коровник должен соответствовать следующим требованиям:

  • помещение должно быть защищено от осадков и попадания талых вод;
  • показатель влажности должен быть в пределах 40-75%;
  • сооружение должно быть выполнено из влагостойких и огнеупорных материалов;
  • в коровнике должно быть 2 прохода (основной и запасной).

Остается добавить, что вентиляция в правильно обустроенных помещениях для КРС должна быть естественной. В этом случае животные получат свежий воздух благодаря разнице между температурой на улице и в стойле.






Соцсети