Для выращивания чая на Кубани используют только треть пригодных для этого земель

Сельское хозяйство >> 29.12.2020
Для выращивания чая на Кубани используют только треть пригодных для этого земель
Хотя каждый год в оборот вводятся всё новые земли. Например, в 2019 году площадь чайных плантаций увеличилась в Краснодарском крае на 36,8 га, в этом — на 34,3 га. А между тем на развитие чаеводства денег в региональном бюджете не заложено ни на этот год, ни на следующий. В 2019 году из предусмотренных на отрасль 7,2 млн рублей были освоены все.

Что касается урожая, с чайных плантаций за два последних года собирают меньше урожая, чем, скажем, это было в 2017 и в 2018 годах. Снижение урожайности объясняют влиянием нескольких факторов. Так, кроме погодных условий, как говорят специалисты, сбор чая зависит ещё и от того, как организован процесс его выращивания.

А вот во времена СССР Краснодарский край сдавал до 10 тысяч тонн чая, пока в девяностых стоимость земли не превысила стоимость самого чая. Вот тогда-то вместо выращивания чая пригодные для этого земли здесь начали застраивать. И только весной этого года был поднят вопрос, чтобы чайным плантациям Кубани придали статус ценных сельхозземель.




Соцсети