Кубань лидирует в России по застрахованным садам и виноградникам

Сельское хозяйство >> 14.10.2020
Кубань лидирует в России по застрахованным садам и виноградникам
С начала года здесь застраховано 2,7 тысяч га таких земель. А страховать кубанские аграрии свои сады и виноградники активно принялись весной, когда их растения погибли — одни от заморозков, другие — от засухи. Эксперты прогнозируют рост числа страхований, поскольку, по их словам, сельхозпроизводителям легче потратиться на страховку, чем постоянно думать, что в любой момент могут потерять урожай, и никто ничего им не возместит.

Напомним, этой весной в Краснодарском крае площадь озимых, которые погибли, превысила 45 тысяч гектаров. Засуха и весенние заморозки привели к частичной гибели посевов на 800 с лишним тысячах гектаров. И аграрии решили заново засеять поля яровыми из разряда скороспелых и ультраскороспелых культур.

В Минсельхозе РФ порекомендовали местным властям провести разъяснительную работу с кубанскими сельхозпроизводителями насчёт выгоды агрострахования. На это Краснодарский край получил из федерального и регионального бюджетов 334 млн рублей. И всем тем, кто застраховал посевы, возместили до 50% ущерба.




Соцсети