Нашествие мраморного клопа может оставить Кубань без урожая

Сельское хозяйство >> 18.08.2020
Нашествие мраморного клопа может оставить Кубань без урожая
Урожай, который ежегодно собирают кубанские садоводы, оказался сегодня под угрозой. Мраморный клоп может оставить жителей Краснодарского края без винограда, яблок, орехов, персиков. И даже без кукурузы.

Это насекомое — практически всеядное. И поэтому оно вполне может существенно навредить всем садоводам региона. Клоп, по данным учёных, способен уничтожить свыше ста разновидностей растений. Например, в этом году этот вредитель загубил около половины фундука.

Есть предположение, что мраморного клопа могли сюда завезти. Обитает это вредоносное насекомое главным образом в субтропиках, а именно — на территории от Сочи до Туапсе. И вытравить клопов, по словам агрономов, довольно сложно, потому что это насекомое очень быстро приспосабливается к разным препаратам. И если крупные сельхозпредприятия хоть как-то могут его побороть, то обычным садоводам вывести клопов со своих участков намного сложнее.

И самым действенным из всех имеющихся на сегодняшний день способов борьбы против мраморных клопов является механический.




Соцсети