Кубанские сельхозпроизводители

Сельское хозяйство >> 30.01.2013
Кубанские сельхозпроизводителиКубанские аграрии считают, что при нынешней поддержке государства работать на земле можно. Крестьяне получают субсидии на производство продукции, субсидированные кредиты на развитие сельхозпредприятия. Имеют прямой интерес эффективно хозяйствовать. В регионе приняты краевые законы и программы, стимулирующие сельхозпроизводителя. Какую конкретно поддержку имеют аграрии в крае, на примере ОАО «Губское» Мостовского района рассказывает генеральный директор предприятия Николай Хадеев:

- У нас хозяйство небольшое: 2200 гектаров пахотной земли, 4500 гектаров сельхозугодий и выпасов для скота. Содержим до 1500 голов КРС. На предприятии работают 85 человек.

Одна из основных культур - картофель, выращиваем его на высоте 500 - 700 метров над уровнем моря, причем элитные сорта. А так как у нас в мае - июне столбик термометра не поднимается днем выше 25 градусов, а ночью - 15, это благоприятно сказывается на культуре, мы получаем свой семенной картофель. К тому же наш защищен от воздействия вредных насекомых, которые сюда просто не долетают. Благодаря государственной поддержке мы, к примеру, если закупаем семена элиты, суперэлиты по 20 рублей за килограмм, они нам обходятся по 12 рублей. Это существенная помощь.

Кстати, картофель реализуем на месте по пять-шесть рублей за килограмм, а также поставляем в Азов на предприятие по производству чипсов «Lais». Если вы приобретете чипсы, произведенные в июле, знайте они из - губского картофеля.

Но все-таки проблема реализации до конца не решена. Я знаю, что краевые депутаты обратились в Госдуму с инициативой принять закон об оптовых сельскохозяйственных рынках, мы очень надеемся, что Дума поддержит Законодательное Собрание. Нам нужен этот закон.

Мы также занимаемся мясным скотоводством, держим крупный рогатый скот и получаем субсидии на покупку племенного скота. Так, при затратах 250 рублей за килограмм живого веса нам возвращаются 120 рублей. Или другой пример: субсидируются затраты на выращивание телят, которых принесла корова, от трех тысяч до семи тысяч рублей, но здесь есть вопросы.

И еще мне хотелось затронуть проблему страхования риска урожая. Это нужно делать, только подходить к вопросу с учетом особенностей местности и индивидуально рассматривать каждый конкретный случай, тем более со спутника видно, где какое поле и насколько пострадало.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети