В конце года молочники Кубани получат долгожданные субсидии

Сельское хозяйство >> 30.11.2013
В конце года молочники Кубани получат долгожданные субсидии
Ожидающие с 2012 года субсидии, кубанские производители молока, смогут получить до конца текущего года. О данном факте, на выставке "ЮгАгро", было сообщено заместителем Минсельхоза, а также перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадимом Прокопцом.

Аграриям, замминистра было обещано, что до конца года будут предоставлены средства, в количестве 999 миллионов рублей. На сегодняшний день данные средства находятся на счёте федерального казначейства. Правительством РФ был утверждён порядок предоставления субсидий. Согласно данному порядку, молочные хозяйства края смогут возвратить от 60 до 95 процентов затрат, касательно производства одного литра молока. Стоит заметить, что в рамках федеральной программы, под необходимые критерии на данный момент подходит только третья часть кубанских производителей. Таким образом, субсидии смогут получить приблизительно 60 аграриев-молочников из 182.

По словам В.Прокопца, в данное время в министерстве экономики Российской Федерации рассматривается проект, касательно изменений указанного постановления. Согласно данному проекту, норма, которая ограничивает получение для хозяйств Кубани, может быть смягчена. По окончанию согласования проекта в министерстве экономики, его будет рассматривать Минюст.

Стоит напомнить, что с 2012 года молочными производителями края ожидается получение субсидий. Данная заминка произошла в процессе путаницы в официальных документах. Дело в том, что в одних актах были указаны килограммы, а в других литры. Статистика же проводилась в килограммах. Благодаря краевому Минсельхозу были внесены необходимые изменения в федеральный приказ. В связи с этим получение субсидий стало возможным.

Участниками отраслей молочной переработки было отмечено, о необходимости им немедленной поддержки. По словам генерального, директора фирмы "Калория" Натальи Боевой, за октябрь 2013 года рентабельность производства составила около 0,6 процентов. С начала 2013 года цены на молоко как сырьевой продукт, были подняты на 64 процента. Подъём цены в плане готовой продукции составил 24 процента. Таким образом, идёт диспаритет цен.

Минсельхоз Кубани сообщает, что должно быть произведено на 2013 год около 1 миллиона 340 тысяч тонн сырого молока. По сравнению с прошедшим годом, снижение будет не особо большим. Оно будет составлять около 46 тысяч тонн. Прогноз данного падения основан на росте цен на кормовой продукт в 4 квартале 2012 года. Вместе с этим, оценка потребности региона в молоке составляет более 1,6 миллионов тонн ежегодно.




Соцсети