Депутаты побывали на чайных плантациях Сочи. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поручил проводить там совместные выездные мероприятия, в которых должны участвовать представители комитета, который регулирует имущественные и земельные отношения, и комитета по АПК.
Ранее, обсуждая краевой закон о чаеводстве, депутаты согласились, что постепенно чайная отрасль возрождается, потому что, начиная с 2012 года, сбор чая увеличился более чем втрое.
Бурлачко отметил, что власти региона очень дорожат тем, что достигнуто в отрасли. И тем не менее, нужно двигаться вперёд, но более ускоренно. И что конкурентоспособность Краснодарского края должна быть во всём, потому что он активно разрастается, численность населения увеличивается, и задачей власти является создание новых рабочих мест. И чаеводство в этом смысле — одно из направлений, которые очень перспективны.
Что касается проблем, которые тормозят дальнейшее его развитие, депутаты назвали необходимость максимального использования земли под чайными плантациями. Стоит вопрос и о федеральной земле, которую нужно передать в собственность края и муниципалитетов.
Участники совещания побывали на чайных плантациях, принадлежащих разным предприятиям. Там им показали технологические процессы производства чая. Они обратили внимание на то, что необходимо поднять вопрос, касающийся качества «Краснодарского чая» и его купажирования.
В настоящий момент законодательно не урегулирован вопрос по соотношению неместного чайного листа в купаже под брендом «Краснодарский чай». А навести с этим порядок нужно для того, чтобы защитить бренд, которому уже достаточно много лет, чтобы не потерять его и сохранить для всех последующих поколений.