На Кубани появятся вина категории ЗНМП

Промышленность >> 16.08.2016
На Кубани появятся вина категории ЗНМП
В Краснодарском крае уже определена граница территории, предназначенной для производства первых кубанских вин ЗНМП, то есть защищённого наименования по месту их происхождения.

Территорию, на которой будут выращивать виноград для таких вин, назвали "Семигорье". И находится она в Новороссийске. Приказ о её границах на днях подписал Сергей Орленко, который возглавляет краевой Минсельхоз.

Однако в настоящее время вина данной категории производить в России не могут, так как Порядок по ведению реестра виноградников пока не утверждён, а это не даёт предпринимателям возможности получить соответствующую лицензию.

Как только будет подписано постановление федерального Минсельхоза, на основании выписки, полученной из реестра, можно будет обратиться за лицензией. И хотя виноделы, по сути, и так производят вина ЗНМП, но, по закону, так называть их они не могут.

С понятием вин, которые определены географическим указанием, впервые столкнулись в декабре 2014 года. Именно тогда этот термин появился в федеральном законодательстве. Согласно поправкам, которые были внесены в закон, вина делились на три группы. В первую вошли вина с защищённым наименованием по месту их происхождения, во вторую — с защищённым географическим указанием и в третью — столовые, игристые вина, ликёры и коньяки.

Сейчас краевой Минсельхоз установил на Кубани границы места для производства только тех вин, у которых защищено географическое указание. И имеется здесь в виду название "Кубань".

Что же касается винодельческой продукции категории ЗНМП, то в неё войдут вина, которые будут производить в границах того географического объекта, который указывается на этикетах, и которые производятся из сорта или из смеси сортов винограда, определённого технической документацией. А произрастать и перерабатываться этот виноград должен строго в границах указанного географического объекта.




Соцсети