Кубань уверенно лидирует по производству сахара в России

Промышленность >> 15.11.2015
Кубань уверенно лидирует по производству сахара в России
Учитывая то, что в Краснодарском крае на сегодняшний день уже произведено более 1 млн тонн сахара, то прошлогодний рекорд побит. Кстати, миллионный рубеж за несколько последних лет кубанские переработчики перешагнули уже в четвёртый раз.

Период между уборкой урожая сахарной свеклы и получением из неё сахара — довольно длительный. Корнеплоды хранят на специальных площадках - кагатных полях. Чтобы они не гнили, их обрабатывают раствором извести. В дальнейшем каждый корень прямо на поле отмывают от примесей. Затем свеклу промывают ещё по несколько раз, чтобы как следует всё очистить.

На сахарных заводах края работают в три смены. За сутки аппарат, предназначенный для резки сахарной свеклы, пропускает более чем 4 тысячи тонн. Из нарезки выжимается сок. Жмых, кстати, тоже не выбрасывают, то есть здесь почти безотходное производство.

Стружка, которая остаётся, перерабатывается и сушится. В итоге получается продукт, который экспортируют. В дальнейшем он пойдёт на корм скоту.

А сок подвергается многоуровневой очистке, постепенно превращаясь в янтарный сироп. После этого он проходит кристаллизацию. Сложные химические процессы окрашивают сахар в привычный всем белый цвет. Мокрый порошок просушивают, фасуют, и только после этого он попадает на прилавки.

Причём обязательно проверяются все технологические регламенты и качество сахара, что подтверждается документально. На всех этапах производства отслеживается буквально всё, проводится микробиологический и санитарный контроль.

На Кубани в этом сезоне сахарную свеклу продолжают перерабатывать 14 предприятий. Урожай 2015 года бьёт рекорд многолетней давности. На сегодняшний день заготовлено свыше 1 млн тонн свеклы. Более 7 млн уже переработали, выработав больше 1 млн тонн сахара.

Очевидно, что Кубань останется на лидирующих позициях по производству сахара в России. Ни один из российских регионов пока не даёт стране заветного миллиона тонн этого продукта.




Соцсети