Семена подсолнечника будут пущены на Кубани в безотходное производство

Промышленность >> 02.11.2015
Семена подсолнечника будут пущены на Кубани в безотходное производство
Кубанскими учёными разработана уникальная технология по переработке подсолнечника. Инновационное решение впервые позволит отходы, полученные после обработки масличных семян, пускать на производство технических растительных масел и кормов для животноводческой отрасли.

Производственная линия, созданная по новейшим разработкам, позволит получить из переработанных отходов семян около 81,05% жмыха, который годится для корма животным, а также 11,74% технического масла. Кроме очевидной выгоды для экологии, переработчики вместо 500 рублей расходов в расчёте на одну тонну отгружаемых отходов, смогут получать примерно 4,5 тысячи рублей дохода от продажи переработанной продукции.

По словам изобретателей, эта идея разработчиками уже запатентована, а новшество окупается меньше чем за год применения. В процессе производства подсолнечного масла остаются лузга, жмых и шрот. Эти побочные продукты широко используются, как ценные пищевые добавки к кормам для скота. Чаще всего предприятия самостоятельно вывозят отходы, оставшиеся после обработки семян, что приносит им дополнительные расходы.

В настоящий момент кубанские учёные проводят переговоры с масложировыми заводами по внедрению новой линии производства. Огромным преимуществом новой разработки является и то, что для новой технологии применяется только отечественное оборудование. А здесь — налицо плодотворное сотрудничество науки с производством, позволяющее моментально внедрять разработки наших учёных в промышленное производство.

Согласно данным регионального Минсельхоза, кубанские предприятия заготовили уже 366 тысяч тонн семян подсолнечника урожая этого года, переработав 248 тысяч тонн этой культуры. Кроме того, выработано 100,5 тысяч тонн растительного масла. Это позволяет Краснодарскому краю не только удовлетворить собственные в нём потребности, но и реализовывать значительные объёмы продукции за пределами региона.




Соцсети