Применение стеклянной дроби в обработке камня

Промышленность >> 23.10.2015
Применение стеклянной дроби в обработке камня

Дробеметное и дробеструйное оборудование давно нашло применение не только для обработки металлических поверхностей. С успехом оно применялось для резки натурального камня. Однако, производство дроби из стекла позволило значительно расширить сферы его применения. Деликатность обработки стеклянной дробью, позволяющей не нарушать верхний слой материала, стала основным критерием для использования его в подготовке поверхности природного камня к шлифованию и полированию, а также в ходе проведения реставрационных работ.

Подготовка камня к шлифованию и полированию

Для того, чтобы подготовить поверхность камня к полированию и шлифованию, его необходимо не только очистить, но и придать ему соответствующий внешний вид. Абразивная обработка с использованием стеклянной дроби создает на камне матовую поверхность и равномерный рельеф на всей площади монолита. Ее применение позволяет устранить с поверхности камня неровности и делает ее гладкой и однородной. Обработанный таким образом камень намного проще отполировать и отшлифовать.

Не стоит забывать о том, что обработка с применением этого виды дроби не создает пыли и лишних отходов, а сам процесс обработки происходит достаточно быстро, что не может не сказаться на производительности труда предприятия.

Использование стеклянной дроби для реставрационных работ

Стеклянную дробь широко применяют для очистки изделий из гранита, известняка и мрамора. С ее помощью очищают надгробия, фонтаны, статуи, колонны и столбы, лестницы и другие изделия из природного камня. Она позволяет очень аккуратно удалить различные загрязнения с современных каменных сооружений и с исторических памятников, не нарушая материал подложки и покрытия, представляющие историческую ценность.

Дробеструйные установки с применением этого востребованного абразива устранят загрязнения, возникшие под влиянием окружающей среды, а штукатурка, известковые покрытия и защитные пленки не будут повреждены. Важно при этом правильно настроить рабочее давление  и отрегулировать угол потока дроби, который может быть направлен по касательной, к обрабатываемой поверхности, или располагаться перпендикулярно ей. Современные дробеструйные установки инжекторного типа позволяют обеспечить наиболее точное управление направлением и скоростью потока абразивной струи и рабочим давлением.

Новые технологии обработки камня

Новые варианты производства дроби обусловили появление новых технологий обработки камня. Теперь существует метод придания поверхностям , выполненным из природного камня, вида античного. Это опять стало возможно с применением стеклянной дроби. После обработки с ее использованием камень невозможно отличить от того, который состарился естественным образом. Обработать таким образом можно изделия любого размера, начиная мелкими кусочками каменной мозаики и, заканчивая массивными ступенями и колоннами.

Поскольку, стиль ретро прочно вошел в моду, то дизайнерам интерьеров предоставлены неограниченные возможности. Кроме того, применение стеклянной дроби позволяет сгладить и скруглить кромки столешниц и подоконников из природного камня и произвести декоративную обработку изделий с нанесением на их поверхности различных узоров.






Соцсети