Перспективы развития строительного рынка Краснодарского края

Промышленность >> 15.08.2013
Перспективы развития строительного рынка Краснодарского края
Директор инвестиционно-строительной компании «Барс» Алексей Гриднев считает Краснодар одним из самых привлекательных городов России для вложений в жилую недвижимость. Но так будет не всегда: профицит предложения здесь наблюдается уже сейчас. Поэтому компания осваивает другие города региона.

Компания «Барс» работает на строительном рынке Краснодарского края с 2008 года. Сегодня это активно развивающаяся структура, основные направления деятельности которой – инвестиции в жилую недвижимость, комплексное освоение территорий, реализация девелоперских проектов.

Сам Алексей Гриднев в строительстве не новичок: в свое время работал бригадиром, мастером, прорабом, начальником участка. Поэтому все производственные процессы в этой отрасли он знает досконально – от и до. Однако одного лишь опыта и знания технологий для того, чтобы вывести компанию в лидеры, не достаточно. По мнению Гриднева, стать по-настоящему успешным на строительном рынке, можно лишь обладая способностями хорошего администратора. Работа в столь сложной и высококонкурентиой отрасли требует от руководителя принятия быстрых, категоричных, подчас жестких решений. Но главное – это умение мыслить стратегически, планируя на многие годы вперед.

– Алексей Владимирович, почему ваша компания инвестирует в строительство жилой недвижимости именно в Горячем Ключе? В регионе есть и другие, на первый взгляд, куда более привлекательные города...

– Рынок в Горячем Ключе представлен в основном застройщиками, ориентированными на строительство домов малой и средней этажности. К тому же не секрет, что от момента запуска проекта до его реализации немалое количество времени и средств уходит на преодоление административных барьеров и решение вопросов, напрямую не связанных с производством. Все это ведет к увеличению сроков строительства и удорожанию конечной стоимости жилья, поскольку застройщики вынуждены перекладывать подобные издержки на покупателя.

Наша компания обладает достаточными ресурсами, чтобы свести к минимуму такого вида непроизводственные расходы и выполнить свои обязательства в срок, отчего в итоге выигрывает и покупатель, и застройщик. При этом спрос (прежде всего, со стороны приезжих) значительно превышает предложение. Жители северных регионов страны воспринимают Горячий Ключ не как провинциальный городок, а как морской курорт, несмотря на то что он находится в полусотне километров от побережья, и с удовольствием покупают здесь квартиры.

– Какие еще города в нашем регионе можно назвать перспективными с точки зрения строительства жилья?

– В числе лидеров по инвестиционной привлекательности сегодня значатся Анапа и Геленджик. В Сочи цены на недвижимость были искусственно завышены еще несколько лет назад в связи с ажиотажным спросом, но в последние месяцы наметилась тенденция к корреляции в сторону уменьшения, и эта динамика будет продолжаться. Несмотря на высокую конкуренцию, в ближайшие два года будет оставаться интересным Краснодар. В районе улицы Ягодина наша компания строит коттеджный поселок со всей соответствующей инфраструктурой. Общее количество коттеджей – 62. Также у нас в городе есть еще две крупные площадки, где мы планируем возводить объекты жилого и коммерческого назначения, но об этих проектах я бы пока не хотел распространяться. Скажу лишь, что они не типовые. С точки зрения архитектуры, комфортности проживания это будет жилье очень высокого качества, пусть и недешевое.

– Насколько выгодно сейчас инвестировать в строительство в принципе?

– В настоящее время развитие российской экономики и строительной отрасли, в частности, происходит в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию, что означает увеличение интеграции в мировую экономику. Кризис 2008 года обострил многие системные проблемы, такие как непрозрачное ценообразование, коррупция и административные барьеры, непоследовательные решения в сфере регулирования отрасли. Вступление России в ВТО должно стать катализатором притока иностранных инвестиций, поскольку в связи с присоединением к Организации российское законодательство станет более стабильным и предсказуемым. Насколько мне известно, федеральной властью уже разработаны эффективные схемы по предоставлению гарантий, страхованию иностранных инвестиций, которые являются ключевыми в вопросе привлечения инвесторов.

Кроме того, реализация национальных проектов – таких, например, как «Комфортное и доступное жилье гражданам России», – создание более приемлемых условий ипотечного кредитования, о чем свидетельствует ежегодно увеличивающийся объем подобного рода сделок, позволяют сделать вывод об увеличении инвестиционной привлекательности строительной отрасли в среднеи долгосрочной перспективе.

– Вернемся к недвижимости. Как вы оцениваете качество строящегося в Краснодаре жилья?

– Знаете, в нашей стране можно строить и продавать все что угодно – на все найдется свой покупатель. И все же объявления о продаже квартир в 30 тысяч рублей за квадратный метр не вызывают во мне ничего, кроме скепсиса. Это очень дешево, и компанию, выставляющую такие низкие цены, нужно проверять. Не может жилье сегодня столько стоить, потому что себестоимость строительства выше. Я считаю, что 35-36 тысяч за квадратный метр – минимальная сегодня цена квартиры. Все, что ниже, – продажа себе в убыток. Потребителя же интересует, прежде всего, цена. На качество обращают внимание очень немногие.

Застройщики, чтобы минимизировать затраты, стараются реализовать свои проекты как можно скорее, и качество от этого очень страдает. Законодательные условия и правила существования на этом рынке не способствуют тому, чтобы застройщики делали свою работу на высоком уровне. Но, я уверен, мы к этому придем. Уже сейчас в Краснодаре наблюдается профицит предложения, и компании вынуждены пересматривать свои подходы к строительству, чтобы остаться на рынке. В то время как крупные застройщики перекредитовываются, чтобы любой ценой удержаться на плаву, средние компании подчас делают куда более интересные проекты.

– Если в городе, как вы говорите у наблюдается профицит предложения, почему жилье все равно дорожает?

– Именно сейчас никакого удорожания я не наблюдаю. Наоборот, ряд компаний старается демпинговать, чтобы сохранить обороты и просто остаться на рынке. Но если говорить в целом, то, по статистике, стоимость квадратного метра действительно растет как минимум на 10-15 процентов в год. Причины роста очевидны: это инфляция, рост цен на строительные материалы и энергоносители. Свою роль играет и коррупционная составляющая. После того как получены все необходимые разрешения и проведены все предусмотренные законом экспертизы, стоимость участка возрастает настолько, что застройщики просто вынуждены повышать цены на жилье. В России строительство – локомотив экономики, двигающий вперед множество смежных отраслей, отражающий общий фон занятости населения. И никуда от этого не деться. Многие рабочие места в стране существуют исключительно благодаря активному росту строительного рынка.

– Финансисты твердят, будто слабый рубль выгоден российской экономике и отечественным производителям. Это действительно так?

– Слабый рубль выгоден, прежде всего, самим финансистам, и их заявления о пользе слабого рубля для нашей экономики – просто лукавство. Если отечественная валюта станет серьезно падать, то застройщики привяжут стоимость своих квартир к доллару и будут продавать их в долларовом эквиваленте. Вот и все. Так всегда происходит в ситуации обвала и невозможности прогнозирования убытков. Если 50 лет назад правила игры в экономике определяли производственники, то сейчас – финансисты. Так что все заявления о выгоде слабого рубля, повторяю, лукавство.

– Какой объем жилья ваша компания продает в ипотеку, какой – за наличные?

– Все зависит от категории клиентов. Большая часть местных покупателей действительно приобретает квартиры посредством ипотеки. Ипотечное кредитование – основной двигатель продаж среди жителей Краснодарского края. Но в регион приезжает много людей из Хабаровска, Благовещенска и других северных городов. И вот они предпочитают покупать жилье за наличный расчет. Более того, в своей рекламной кампании мы ориентируемся как раз на приезжих, стремящихся приобрести «домик у моря».

– Как показал опыт 2009 года, в кризисной ситуации больше всего страдают застройщики, которые реализуют проекты на кредитные средства. Ваша компания возводит жилье «на свои»?

– Не совсем. Примерно 50 процентов – это собственные средства, еще 50 – кредиты. Как показывает практика, такое соотношение собственных и заемных денег оптимально, поскольку потенциальный покупатель имеет некую уверенность, что строительство будет завершено в срок, так как в этом случае нет прямой зависимости между количеством привлеченных средств дольщиков и темпами строительства. Строительный бизнес – это всегда проблемы. И то, как эти проблемы удается решить, в большей степени зависит от личных качеств и принципов руководителя компании-застройщика. Есть такая персидская поговорка: «Береги порядок, и порядок сбережет тебя».

– Вам, судя по всему, проблемы удается решать достаточно успешно?

– Стараюсь. По своей натуре я – оптимист и считаю, что любые явления не бывают сами по себе ни плохими, ни хорошими. В строительстве, как, впрочем, и везде, сейчас очень мало математиков, но зато полно гуманитариев. Отсюда и многие трудности в отрасли. Но времена не выбирают – в них живут. Поэтому нужно делать так, как надо, и пусть все будет так, как будет.


Андрей Николаев
Краснодарский Бизнес-журнал

Популярные новости
Соцсети