Производство изделий из пластмассы

Исследование растворов полимеров имеет исключительно важное значение с точки зрения получения информации о свойствах и характеристиках индивидуальных макромолекул, в общем случае определяющих весь комплекс свойств полимеров и композиций на их основе.
Все методы определения молекулярной массы высокомолекулярных соединений могут быть разделены на четыре группы, основанные на определении
1. Аномальных концевых групп. Многие полимеры вследствие особенностей механизма их образования содержат на концах макромолекул атомные группировки или отдельные атомы, количественное определение которых современными химическими и физическими методами позволяет оценить значение молекулярных масс этих полимеров.
2. Термодинамические методы определения молекулярной массы основаны на термодинамических закономерностях, характерных для разбавленных растворов, и сводятся к определению мольной доли вещества в растворе известной концентрации. Молекулярную массу в этом случае определяют либо по осмотическому давлению, либо по понижению температуры замерзания раствора (криоскопический метод), либо по повышению температуры кипения растворов полимеров (эбулиоскопический метод).
3 Молекулярно-кинетические методы основаны на перемещении макромолекул относительно растворителя и сводятся в конечном счете к определению соответствующей силы трения для
К этой группе методов относятся определение молекулярной массы по скорости диффузии, ультрацентрифугирования и по вязкости растворов.
4. Оптический метод, получивший в последнее время широкое распространение, основан на измерении интенсивности рассеянного света растворами высокомолекулярных соединений.
Осмотическое давление я раствора хотя и имеет размерность давления, по своей природе существенно отличается от газового давления: оно не является результатом ударов молекул о стенки сосуда или полупроницаемую мембрану. Осмотическое давление характеризует стремление молекул растворителя к самопроизвольному проникновению в раствор через полупроницаемую перегородку, т.к. через такую перегородку (мембрану), которая проницаема для молекул растворителя и непроницаема для молекул растворенного вещества, в частности, для больших молекул полимера. Движущей силой такого перехода молекул растворителя является неравенство химических потенциалов чистого растворителя и растворителя в растворе (/у/<///°). При выравнивании химических потенциалов растворителя по обе стороны от мембраны наступает мембранное равновесие, и процесс осмоса прекращается при